д-р Александер Шапиро — Сулиман: В США творится черт знает что

д-р Александер Шапиро — Сулиман: В США творится черт знает что

д-р Александер Шапиро — Сулиман: В США творится черт знает что

опубликовал 08/06/2020 0 комментариев

После долгого карантина, наш корреспондент, Масим Рапопорт встретился с общественно — политическим деятелем, Главой Экономического Центра Мира доктором Александером Шапиро Сулиманом.

Корр. Что сейчас творится в США ?

А.Ш.С. В США творится черт знает что. Гражданские беспорядки набирают силу. Напомню, что волнения и протесты начались из-за преступно неадекватных действий полицейского, в результате которых умер чернокожий американец Джордж Флойд. Начались протесты, которые были усугублены неадекватно жесткими действиями полиции при разгоне и отрицанием преступлений полиции.

Корр. И что это значит и чем закончится?

А.Ш.С. Полицейский произвол в США далеко не выдумка. А количество заключённых поражает, более 2 млн. человек сидят за решеткой, причём часто частных тюрьмах, извлекающих прибыль из сидельцев. По количеству заключённых на 100 тыс. населения США безусловный лидер, занимающий первое место в мире: 650 чел на 100 тыс. Например Россия, где точно тоже не все в порядке, тем не менее ситуация гораздо лучше, чем США. Россия на 23 месте и у России 350 чел. на 100 тыс.

Корр. Честно говоря, я всегда, на уровне ощущений, считал что в России полиция и карательная система намного жестче чем ч США.

А.Ш.С. Можете просто сравнить ощущения. Вам кажется, что в России полицейский произвол и много лишних людей в тюрьмах? В США все это в 2 раза больше! И как видите, полицейские тоже не отличаются особенным дружелюбием и бесконфликтностью. Поэтому проблема, безусловно, существует. И сейчас мы лишь видим, как старая проблема взорвалась. Естественно, как и любые массовые действия, базирующиеся на недовольстве, эти протесты быстро перешагнули допустимые рамки политического протеста и превратились в банальные беспорядки с поджогами, мародерством и прочим. Но вот так вот и бывает.

Корр. И какие выводы можно из всего этого сделать?

А.Ш.С. Самое недальновидное, что можем делать мы, наблюдая за протестами и беспорядками в США — это самодовольно ухмыляться. Мол, у нас-то такого не может быть. Может, конечно. Особенно учитывая с каким упоением, мы копируем репрессивные составляющие западных государств, забывая о том, что помимо репрессий, там есть значительно более высокий уровень социального комфорта. И уровень наших проблем не столь уж и мал, чтобы считать, что все люди довольны сложившимся положением. Стоит в первую очередь серьезно и честно смотреть на наши проблемы и смотреть на те зерна серьёзных проблем, которые уже посеяны. Взойти этот посев тем же самым, что и в США.

Корр. Как сказал поэт: «Российский бунт, бессмысленный и беспощадный …».

А.Ш.С. Сегодня надо со всей серьезностью смотреть на то, что происходит России. Мы тихо терпим и молчим, а потом люто ненавидим и крушим уже без остановки, «до основания»… крайней мере история свидетельствует об этом. Каждый раз постоянное полное отрицание проблем приводила к развалу государства. В 20 веке, в России, это случилось 2 раза.

Корр. Очень хочется надеяться, что на нынешнем историческом витке эта напасть обойдет Россию. И все же, каковы Ваши прогноз по поводу нынешней ситуации в США?

А.Ш.С. За США я не беспокоюсь. Все что там может произойти, не носит стратегических для США угроз. Маргиналы утащат из награбленных магазинов, что смогут утащить. Потом усядутся, и довольные будут пить пиво, вероятнее всего тоже утащенное из магазинов. Магазины потеряют недельную выручку, которую им может ещё и страховые компании компенсируют. Разрушения станут причиной для работы, работы станет больше и все в итоге останутся довольны. Маргинальные выходки, мародёрство в целом закончатся. С точки зрения политики сторонники и защитники текущей ситуации в США, скорее всего, потерпят поражение на выборах и придут другие люди. Вероятнее всего, протесты действительно заставят задуматься и многое изменить в работе полиции в сторону гуманизации. Надеюсь, что это пойдёт на пользу людям. Причём и нам тоже – учитывая то, как слепо мы копируем иностранный опыт…

Корр. Значит по настоящему, за США Вы не беспокоитесь?

А.Ш.С. Почему я не беспокоюсь за США? Да потому что там такие протесты никогда не несли катастрофический характер для государства. Они могут угрожать лишь конкретным персоналиям. Там нет таких персоналий, которые если они есть, то есть Америка. А если нет. То Америке кирдык… Подобные происшествия в США далеко не редкость и всегда приводили лишь к изменению политики и приходу новых людей.

Сравните фото 1960-х и 2020-х? Что там такого радикально разного?

Ничего. Гражданские протесты — это одна из составляющих публичной политики, обеспечивающая устойчивость политической и государственной системы. Да, это неприятно и плохо, лучше бы чтобы этого не было. Но не путём подавления этого полицейскими силами и силами спецслужб. А путём недопущения таких проблем, которые приводят к таким массовым недовольствам. Плюс надо понимать вообще иррациональность коллективного массового и порой просто давать выходить этому протесту. Даже для того, чтобы недовольные люди на своём опыте поняли, что проблемы так не решаются. Но если это подавлять чрезмерно жестко и чрезмерно эффективно, то в итоге приводит это только к одному — к развалу государства в целом. Это доказано историей. И уж мы, как наследники СССР, должны бы это понимать. Но нет, не понимаем.

Корр. Благодарю Вас за содержательный обзор и до скорых встреч на наших страницах.

А.Ш.С. Позвольте мне в ответ поблагодарить Вас и наших читателей и выразить надежду на то, что мои опасения по поводу нашей Страны останутся лишь моими опасениями.

по материалам первоисточника

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий