Елена Живова. Об обезглавленных московских тополях…

Елена Живова. Об обезглавленных московских тополях…

Елена Живова. Об обезглавленных московских тополях…

Каждый год Москва встречала лето в образе невесты.

Белоснежное покрывало тополиного пуха, сквозь которое пробивались нежные росточки зелени, создавали особую, светлую, и какую-то праздничную атмосферу. Каждый москвич помнит этот запах, ассоциирующийся с летом и безмятежностью, который дарил нам состояние юности и покоя.

А сейчас в Центре, на неухоженных газонах, выжженных солнцем, торчат мёртвые стволы старинных тополей.

Москва будто бы из невесты в одночасье превратилась в старуху, и никакие искусственно-пёстрые цветочные фестивали, напоминающие кладбищенские украшения, не в состоянии заменить москвичам уютный шелест деревьев, среди которых прошло наше детство.

Изучив обзор прессы по этому вопросу, я, тем не менее, с уверенностью могу сказать, что москвичи никогда не жаловались на тополиный пух, а если гостям столицы не нравятся наши тополя, то пусть они покинут Москву. Находясь в гостях, надо вести себя, как гость. Необходимо соблюдать дистанцию.

Насколько гипертрофированное чувство собственной важности надо иметь, чтобы так изувечить столицу? Почему из-за того, что у кого-то аллергия, должны уничтожаться сотни деревьев, которые много лет сохраняют экологию Москвы, радуют жителей города, и украшают его?

Хотелось бы задать вопрос властям, давшим одобрение на вырубку тополей: если у некоторых жителей города обнаружится аллергия на кошек, будет ли происходить  вытравливание кошек во всём городе?

Предвидя отрицательный ответ, я бы хотела поинтересоваться – тогда почему, если у кого-то аллергия на тополиный пух, в Центре Москвы решили обезглавить половину деревьев?

Для аллергиков лучшей альтернативой может быть переезд на окраину. Можно уехать из города на некоторое время, но разрушать экологию самой населённой столицы Европы – это хуже, чем вандализм.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий