Глава ФЗНЦ заявил, что нужны доказательства перевода пленных социологов из «Митиги» на виллу

Глава ФЗНЦ заявил, что нужны доказательства перевода пленных социологов из «Митиги» на виллу

Глава ФЗНЦ заявил, что нужны доказательства перевода пленных социологов из «Митиги» на виллу

Глава ФЗНЦ отреагировал на публикацию ТАСС, где говорилось о переводе плененных в Ливии российских социологов из тюрьмы «Митига» на виллу. Александр Малькевич заявил, что если изданию что-то известно о судьбе Шугалея и Суэйфана, ему следует сообщить об этом компетентным органам России.

Напомним, что весной прошлого года сотрудники ФЗНЦ были схвачены бойцами ПНС и брошены в тюрьму, где все это время находились без предъявления обвинений. В материале ТАСС сообщалось, что они недавно летали в Стамбул вместе с главой ПНС Файезом Сарраджем. После того как они вернулись в Триполи, Шугалея и Суэйфана вместо «Митиги» отвезли на виллу. Там их якобы хорошо кормят, но держат под охраной.

Малькевич еще раз напомнил, что социологи работали в Ливии, имея на руках разрешение ПНС. У них было все в порядке с документами, и законы страны они не нарушали. У ПНС не имелось никаких оснований для их задержания и пленения в «Митиге». Это можно назвать похищением. Глава ФЗНЦ подчеркнул, что все это время прилагал большие усилия, чтобы узнать что-то новое о судьбе россиян, но данные об их переводе из тюрьмы на виллу стали для него неожиданностью.

«Однако в России есть люди, которые, очевидно, знают больше о судьбе наших социологов. Вероятно, у некоторых россиян есть более плотные связи и контакты с ПНС и террористами в Триполи. Не хотелось бы думать, что они играют с ними в свои игры и имеют мнение, отличное от мнения РФ», —заявил Александр Малькевич.

Глава ФЗНЦ возмутился, что журналисты ТАСС написали, что Шугалей и Суэйфан занимались в Ливии «общественной работой» и посещали «запрещенные места». Он подчеркнул, что в Ливии нет ни одного закона, согласно которому в стране было бы запрещено посещение каких-то мест или населенных пунктов. Кроме того, Малькевича смущает неназванный источник информации о полете Сарраджа с Шугалеем и Суэйфаном в Турцию. Об этом сообщить ТАСС мог либо сам глава ПНС, либо некто, входящий в его ближайший круг.

У Малькевича вызывает большие сомнения, что Шугалей и Суэйфан действительно находятся на вилле. Нет никаких доказательств этому: ни фото, ни видео, ни документов. Даже если это и правда, они все равно пленники, поскольку их держат под охраной.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий