Александр Носик про GPS браслеты для школьников: без этого нет будущего

Александр Носик про GPS браслеты для школьников: без этого нет будущего

Александр Носик про GPS браслеты для школьников: без этого нет будущего

Московские школьники станут заложниками «Большого брата» — вместо электронных карточек предлагается выдавать ученикам электронные GPS браслеты, с помощью которых они смогут проходить в учебные заведения, питаться в столовых и т. д.

На сайте мэра Москвы появилось объявление о том, что с сентября школьники вместо электронных карт смогут получить силиконовые браслеты «Москвёнок».

«Браслет — полноценный аналог электронной карты школьника. Благодаря новому гаджету учащиеся смогут, как и с помощью карты, пользоваться различными услугами на территории учебного заведения: проходить в школу и оплачивать питание, не прибегая к использованию наличных денег», — заявляют в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы.

Ранее аналогичную систему уже опробовали в нескольких учебных заведениях. Электронные браслеты начали использовать в США. Еще в 2012 году в двух американских школах в Сан-Антонио, Техас были внедрены радиометки для слежения за учащимися. Проект посчитали успешным, так как он позволил добиться повышений посещаемости занятий.

В то же время далеко не всегда опыт использования системы GPS оказывался успешным — родители и ученики неоднократно жаловались на сохранение и использование личных данных посредством гаджетов, навязываемых ученикам администрацией учебных заведений.

В частности, еще в 2010 году в штате Филадельфия, США, прогремел скандал, связанный с «шпионскими» фотокамерами. Школьный округ в течение двух лет следил за учениками через вебкамеры ноутбуков, которые школьникам выдали в учебных заведениях. Компьютерная программа слежения успела сделать 56 тыс. фотографий школьников. После скандала чиновники решили не доводить дело до суда и заплатили по судебным искам более полумиллиона долларов. Несколько старшеклассников подали на школу в суд за вмешательство в личную жизнь и незаконное слежение.

Администрация школьного округа была вынуждена немедленно отключила программу слежения, уволить часть персонала и принести извинения школьникам, а также нанять команду юристов и компьютерщиков для расследования инцидента.

Далеко не все считают нормальным применение систем слежения для контроля за школьниками. Более того, сам факт тотального распространения гаджетов всерьез тревожит многих россиян. Российская певица Ирина Ортман считает, что засилье виртуальной среды и гаджетов лишает детей детства.

Смотреть видео:

Актер театра и кино Александр Носик считает, что от тотального использования гаджетов уйти не удастся.

«Нужно быть реалистами и признать, что без этого нету будущего… Нам от этого уже не уйти. Вопрос в другом. С гаджетами мы приобретаем и силу, и слабость. Нужно создавать правильную культуру в работе с гаджетами и не давать умирать реальной жизни.

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий