Искусство

Искусство

Искусство

Это очень греческая и очень глубокая мысль: в красоте заключен ужас. Все, что мы называем прекрасным, заставляет нас содрогаться.

Донна Тартт «Тайная история».

В марте 2020года я посетила Москву во время недели музеев. Раз в год, столица предоставляет бесплатный вход (согласно графику решений организаций) на посещение музейных экспозиций и всевозможных домов великих деятелей искусства, давая возможность  прикоснуться к прекрасному. Поговорим о прекрасном.

Пушкинский музей поглотил меня. Масштаб, разобщенность направлений и времени, религия и любовь в скульптуре, смерть, жизнь, наслаждение на полотнах. Все это изменчивым хороводом из зала в зал. Вензеля сменялись греческим копьем, а живопись саркофагами.

На выставке Александра Рукавишникова, более  получаса, я  рассматривала детали, геометрически сложной для меня, скульптуры из мрамора «Автопортрет с мамой». Большинство из нас автопортрет представляет иначе. Ощущение одного и того же предмета, в каждом заиграет по-разному. Я, всматривалась в богиню и покровительницу беззащитного дитя. Я видела в ее лице улыбку, позже уверенность в собственной силе. Вы же, можете, увидеть первым крест на ее груди или заметить напряженное выражение лица младенца.

В Московском Музее Современного Искусства я долго стояла над «кучей  хлама». Думаю, каждый в этой экспозиции находит свой предмет. Для меня это стала пластинка Луи Амстронга. Думаю причина проста, я поклонница джаза. Вы увидели ее? Прекрасная «куча». Вы так не считаете?

В доме Александра Бурганова не нужно было снимать обувь или пить чай. Дом  этот без крыши. Встречает вас гостеприимная хозяйка тишина. Все насквозь и в гармонии с небом. Раньше, узел, представлялся мне лишь по средствам веревки, после  – сомкнутые руки на груди человека, стали производить тот же эффект. Складывая их подобным образом, ваш собеседник закрывается от вас, он связывает себя. Не бывает простых скульптур, а вот видеть и интерпретировать можно по-разному.

В мире бесконечное количество неизвестного, нового, интересного и конечно прекрасного. Если заполнять свои дни лишь бизнес коллегами и моральными калеками, вы станете далеки от осязания непростых вещей. Кому-то шар представляется сферой, иной за кругом ничего не увидит. Разобщенность взглядов складывает мнения. Пополняйте свой внутренний мир новым и непонятным. У кубика рубика более 43 квантиллионов возможных конфигураций. Квантиллион – это число с 18 нулями. Собирайте себя по крупицам, вам понравится.

Анна Синица / народный журналист

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий