Искусство умирать по-британски. Католики готовят к смерти онлайн

Искусство умирать по-британски. Католики готовят к смерти онлайн

Искусство умирать по-британски. Католики готовят к смерти онлайн

«Искусство умирать красиво» (в оригинале «Art of Dying Well») — сайт под таким названием (да и адресом в сети) открыли британские католики. Содержание портала основано на средневековом трактате Ars Moriendi («Искусство умирать»). Специалисты сделали текст более понятным и современным, а также создали новые иллюстрации. Например, вот этот мультфильм в модном визуальном жанре.

Зачем британские католики создают интернет-сайт на тему смерти? Должна ли религия использовать современные методы пропаганды? В интервью порталу yatakdumayu.ru рассуждает известный кинопродюсер Илья Бачурин:

«Я не совсем представитель этой эпохи, цифровой. Все-таки для меня религия — вполне конкретное понятие, это часть фундамента моей личности, мне даже обсуждать это странно. При этом я понимаю, что люди родившиеся на двадцать лет позже, они совершенное по-другому на этот вопрос могут смотреть.

Но, мне кажется, что без веры (веры, как способности вообще во что-то верить), человек очень быстро теряет способность двигаться — не то, что развиваться. Батарейки очень быстро садятся, и подзарядить их больше не от чего. Вера для меня является источником этой постоянной подзарядки. Я понимаю, что не все, что я вижу — это все и на этом «точка». Вот так обстоят дела сейчас.

Как будет дальше не знаю. Вот сейчас будут детишки, родители которых (люди моего поколения) передали какое-то понимание, знание, отношение к религии, к вере точнее. Хотя религия — это интерфейс общения с верой для каждого человека. Мне кажется, она так и создавалась. Это некий механизм. А Бог, я надеюсь, он един.

Но не иметь Бога в душе — это что-то за гранью, потому что открывает перед человеком такие бездны и пропасти, что можно и не остановиться. Только духовность может создать некий противовес безумию. Вера — противовес беспределу, бездне жестокости в человеческих отношениях.»

Религия теперь с нами и в цифровом мире. Изменит ли это ее привычные ритуалы, и не исказит ли само слово Божье? Вообще, может ли такая категория человеческой души, как «вера», меняться? Или мы пронесли это чувство неизменным, как любовь, ненависть, злость или радость? Может быть, нейронные сети дадут нам ответ на этот вопрос? И сможем ли мы оцифровать смерть, и осознать то, что после нее?

Никита Добрынин

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий