Исповедь технократа

Исповедь технократа

Исповедь технократа

Сегодня ни для кого не секрет, что при наличие желания или спецзаказа, отследить перемещения человека – просто. Поисковые системы слышат нас, соцсети сохраняют нашу переписку, маркетинговые алгоритмы – анализируют наши предпочтения. Всё чаще я слышу от своих друзей слова в стиле: да ладно, кому ты нужен?! Расслабься. Цифровизация неизбежна. Так ли это?

И кстати, почему технологии так быстро ворвались в нашу жизнь? Настолько быстро, что сегодня вздрогнул от сакраментальной фразы: ‘ну человек-то теперь часть технологии’. Человеческий капитал.

Хочу поделиться с вами одной гипотезой. А что если лоббирование инноваций и ускоренного производства и потребления технологических новинок – суть не что иное как попытка в очередной раз заставить человека покупать? Чтобы было куда сбывать непрерывно создаваемые гаджеты, автомобили, прочее. Производство, работающее ради производства. Матрица.

Людям, даже самым ресурсным из них, кажется, что это они создают спрос. Они предугадывают потребительское поведение, они.. они. А что, если нет?

Что, если эта машина живёт сама по себе? Теории заговора. Технологии управляемого хауса (локальные конфликты, терроризм, эпидемии). Что если это всего лишь барахтанья терпящего крушения капиталистического наследия. Насколько мне известно, уже сегодня, вычислительные возможности кратно превышают имеющиеся задачи. На собственном примере я вижу, насколько бессмысленным является непрерывное отслеживание новинок. В моём случае, это даже породило обратную реакцию: минимум потребления нового, концентрация на собственных ощущениях, усталость от бесконечной гонки за прогрессом.

Меня волнует вот что. Как так случилось, что сегодня, во имя удобства контроля, мы забыли об элементарных принципах свободы: личном пространстве, тишине, неприкосновенности перемещений?

Взять вот к примеру 3 этапа эпидемиологической пропаганды. Самоарестация – внедрение системной интеграции всех персональных данных, намордничный ‘режим’ – распознавание лиц и походки, физический контроль траектории перемещения; бесконечная циркуляция вируса – непрерывный медицинский контроль состояния. Всё это будет и так? А если нет?! А если мы всё таки вспомним, что разрабатываем технологии для увеличения степеней собственной свободы, а не для их уменьшения!?

На планете живёт 8 млрд. человек. Мы выросли в период максимальных свобод, когда-либо доступных человечеству. И вот, буквально за несколько месяцев, большинство из нас пошагово их лишаются. Более того, нам намекают, что это навсегда, пропагандируя какую-то ‘новую реальность’. Стоп. А чем она новая? Рабство было и до нашей эры. Сильные издевались над слабыми во все времена. Только сегодня мы с ускоренным старанием сами спешим изобрести всё новые и новые формы ошейников и виртуальных заменителей реальности. Может, пора просто подумать?

А много ли я могу? Очень много. Я могу потреблять то, что мне действительно нужно, даже, когда речь идёт о контроле. Я всё ещё могу вдумчиво относиться к событиям вокруг, сопоставлять факты и делать выводы. Я могу не хотеть себя обманывать. В конце концов, я могу спорить. Не соглашаться, и даже идти на конфликт. Я всё ещё могу думать, кто я, человек, или робот.

Я так думаю.

Гриша Жук

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий