История нашего безумия

История нашего безумия

История нашего безумия

Ещё месяц назад я всерьёз задумывался об уходе на творческий покой. Развлекать людей передачей опыта осознанного движения (ATM), и совместными просмотрами талантливого кино, где-нибудь в уютных заведениях внутри Садового. Абзац.

А вчера вот, чуть не перессорился вдрызг с другом, обсуждая, почему Россия не Израиль (тем самым, кто Инстаграм рассекретил статьёй ранее). И задумался.

Во-первых, а не кажется ли вам, что времена пропаганды в прошлом? Мне вот заметно, что почти любая публичная информационная риторика — инструмент управления. Вот вкинули новость или инфу и смотрят, ага, эти то, эти сё. Интересно другое.

Второе. Почти все темы, задаваемые к обсуждению — несут в себе заведомый поворот не туда. Объясню. Что лучше, вакцина или иммунитет? И десятки мнений уже несутся по волнам яндекс-дзена вслед. А ведь настоящие-то вопросы, немного другие. Как лучше этот иммунитет выработать? Какие бывают вакцины? Насколько современные, адекватны здоровью, а не рынку. И прочее, и прочее.

Дальше — больше. Чем более масштабная затрагивается тема, тем яростнее разгораются споры. Вот хочет Илон Маск вживить чип в мозг или не хочет?! Да какая разница!? Развитие технологий было, есть и будет, — это плод воображения мыслящих людей. То есть, либо запретить человеку мыслить, либо принять развитие всего, с этим связанного. Но.

Разве не важнее задать вопрос по-другому, например: нейрологические импланты — вред или польза? Или порассуждать об этической стороне дела. А что, если эскалация полномочий и человеческий фактор превратят жизнь такого человеко — машинного социума в непрерывное мучение, связанное с непознанностью процесса мышления (о чём умалчивают авторы таких опусов). Кому интересно, поизучайте и попробуйте ответ на вопрос: как в человеке зарождается мысль? Исследование вас приятно расстроит своей полной несостоятельностью. А в таком случае, а каком когнитивном контакте мы говорим. А не кроется ли в этом другое? Ну, например, обычное электромагнитное воздействие? А зачем? И так далее. Но нет, мы будем, теряя силы, спорить о том, хороший Илон Маск или плохой.

Таким образом, для каждой распознанной психологами социальной группы, выявляется интересная тема, немного видоизменяется, с учётом поворота ‘не туда’ и, вуаля. Человек, даже порой, самый эрудированный, сбит с толку.

А кто же заказчик всего этого!? Правильно, ответ прежний: а какая разница?! Если им может быть любая заинтересованная в нашем помешательстве группа лиц (кстати, по предварительному сговору).

Закаляя внимание в бесконечных изоляционно — арестантских спорах последнего месяца, я выработал для себя два правила: прежде, чем хочешь спорить, выровняй контекст. Чтобы хотя бы примерный набор используемых понятий был схожим.

Если и это не помогло, просто помните: каждый из нас — личность, мы существуем во времени и пространстве и имеем особенность по-разному видеть мир. Так бывает. И это норм. В этот момент я остываю, делаю ещё глоточек чего-нибудь вкусненького, и мы спокойно переходим к другой теме.

И да пребудет с нами дружба.

Гриша Жук

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий