Как искать работу в условиях изоляции и что нас ждет???

Как искать работу в условиях изоляции и что нас ждет???

Как искать работу в условиях изоляции и что нас ждет???

День добрый уважаемый читатель, хотелось немного поговорить о кризисе, поиске работы и изменении мира после пандемии и самоизоляции. Итак по порядку начнем с того что изменилось для людей, которые хотят сменить работу или вынуждены искать новую по объективным обстоятельствам. Сейчас 23 Апреля 2020 года, почти месяц как люди находятся вне офисов и работают удаленно. Так как размер статьи ограничен расскажу на собственном примере, далее можно будет прийти на мой вебинар (ближайший в пятницу 24го в 16 часов) и спросить детали лично. Немного о себе, я выпускник Физфака МГУ закончил его в 2004 м, в 2008 закончил аспирантуру ИОФАН им. Лебедева и с 2009 по 2012 год учился на факультете гос. управления МГУ по программе классического второго высшего образования. Все эти годы с 2002го имел свой бизнес, у меня был маленький оператор связи, который обслуживал несколько тысяч студентов интернетом по льготным тарифам J   С 2013 года перешел на корпоративную работу, сначала 2 года в блоке инновационного развития Ростелеком руководителем направления, потом 2,5 года директором по развитию бизнеса в вендоре российского ПО Naumen, далее почти год по сути возглавлял направление Индустрия 4.0 в Мегафон и последние пол года запускал проект «Московский Акселератор» для правительства Москвы. С апреля вынужден был уйти после смены команды, ответственной за проект и сейчас нахожусь в поиске работы.

Как вы видите у меня широкий профиль и бэкграунд, однако я тоже ка к и многие сейчас на рынке в поиске работы. Какие правила я выработал для себя и какую траекторию считаю оптимальной. Итак, если Вы руководитель хотя бы среднего звена и хотите расти с точки зрения навыков и оплаты труда, то Вам необходимо каждые 2-3 года менять место работы с целью не только повышения оплаты труда, но и осваивания близких к тому, что вы знаете компетенций. Конечно бывают истории, когда человек в одной компании за 20 лет вырос от инженера до вице-президента. Но как говорится рассчитывать на это сложно, и Вы можете так делать только если покупаете еженедельно лотерейный билет на протяжении уже нескольких лет. Во всех остальных случаях Ваша задача диверсифицировать риски и расширять Ваше портфолио. Как это делать, лишь несколько советов. Если Вы участвуете в проекте, в котором присутствуют не только сотрудники Вашей компании, то в каждом их них постарайтесь в случае если он успешный или просто сложились хорошие отношения с коллегами из других компаний заручиться рекомендациями и желательно наибольшего по должности человека. У вас будет непрерывно расти список рекомендателей по 2-3 человека в год и когда Вам будет за 30 у вас будет 10-ток людей очень высокого управленческого уровня. Когда Вы занимаетесь проектом, старайтесь освоить все навыки, а не только те, которые минимальны для его успешного завершения. Например, я никогда не руководил программистами, но прекрасно знаком со всеми методологиями и даже посещал профильные курсы (PMBOOK, SCRUM, AGILE и др.). Третий совет смело браться за новые направления, которые до сих пор вообще были не известны широкой публике. Во-первых, в таких нишах на старте мало людей в стране, и вы быстро сможете со всеми ними познакомиться, во-вторых по началу не глубокий уровень Вашей экспертизы будет не виден, так как те, кто Вас позвал на текущий момент вообще не понимают, что это такое (Пример Индустрия 4.0 год или два назад).

Допустим есть уже сильное резюме, и Вы направленно повышали свой оклад от 150 до 350 тыс. в мес. за 7-10 лет.  В текущих реалиях рост ЗП возможен только, если Вы стали топ менеджером, а это уже зависит не только от стратегии развития, но и от удачи. Гарантировать это сложно, поэтому как нам действовать в общем случае и в частности сейчас. Основная польза от самоизоляции в том, что крупные компании, наконец, поймут насколько необязательно делать из сотрудника раба и следить за ним в офисе 40-50 часов в неделю. Все больше проектов будут направлены на результат и люди в них будут выполнять конкретные функции и закрывать нужный объем. Если у Вас правильно выстроенный проект, то Вам все равно откуда и как человек закрыл сои задачи в нем. Таким образом сейчас откроется уникальная возможность работать на 2-3 проектах одновременно оформиться по ГПХ и получать пусть и меньшие чем ранее оклады, но зато в сумме 3 оклада по 150 или 2 по 200 дадут намного больше Вам, чем одна должность в офисе с окладом 350. Нужно понимать, что работодатель хочет видеть компетентного сотрудника за минимум расхода. Сейчас студенты топовых ВУЗов просят с 0 опытом 120-130 тыс на руки в мес, и всем очевидно такой сотрудник эффекта для компании будет приносить первый год два минимум. Проще за 150-200 взять на проект удаленно ТОП эксперта с большим опытом и не париться о его зоне ответственности, параллельно искать молодежь и обучать на менее критичных и ответственных позициях. Сейчас наступает эра сложных распределенных мета-проектов, где все больше будут отвечать подрядчики за сквозной процесс, а не локальный результат в виде внедренной одной системы или бизнес-процесса. При таком подходе появятся новые модели ведения проектов, а старая модель управления проектами будет не эффективна. Сейчас есть один МЕГА ГЕН подрядчик, который по сути только отчитывается и под ним куча разного размера компаний, которые в виде пирамиды пропускают через себя бюджеты. Из-за нехватки средств при тех же задачах в государстве и корпорациях подход придется изменить и компании будут напрямую взаимодействовать со всеми реальными исполнителями выстраивая сквозной процесс в корпорации для достижения реального бизнес результата. Старайтесь смотреть в будущее хотя бы на пару шагов вперед, тогда Вы сможете понимать, как выстраивать свой трек.

 

Федор Голиков, Народный Журналист

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий