Мать собирала деньги на лечение сына, но купила внедорожник. Как отличить мошенника?

Мать собирала деньги на лечение сына, но купила внедорожник. Как отличить мошенника?

Мать собирала деньги на лечение сына, но купила внедорожник. Как отличить мошенника?

В Удмуртии судят мать, которая полтора года собирала в социальных сетях средства на лечение сына от выдуманной болезни.

Всего правоохранительные органы установили 38 человек, которые передали мошеннице почти 700 тыс. рублей. На собранные средства мошенница приобрела внедорожник.

Причем львиную долю этих средств – 500 тыс. рублей, пожертвовала семья из Тверской области, недавно потерявшая ребенка в связи с онкологическим заболеванием. Несчастные родители собирали средство на лечение сына, но не успели и перечислили оставшиеся средства мошеннице.

Телеведущая Рита Челмакова часто сталкивается с просьбами о помощи, которые выглядят как мошенничество.

«В интернете очень много объявлений о помощи больным детям и меня периодически атакуют – присылают полотнища справок и выписок. Один раз прислали письмо длиною в жизнь – просили чуть ли не полтора миллиона долларов. Я начала сопоставлять документы и обнаружила много несовпадений. Таких сфабрикованных историй много… Если вы меня спросите, как реагировать на такие обращения, я посоветую лучше проверять источники или отсылать в благотворительные фонды», — говорит Челмакова.

Полное видео интервью:

Действительно, лучше помогать через специальные фонды. В целом, благотворительность это прекрасно, но она должна быть разумной – необходимо проверять документы у людей, обращающихся за помощью или якобы представляющих какой-либо фонд.

Определить мошенника удается не всегда, но в первую очередь нужно требовать документы о государственной регистрации благотворительной организации, копии уставных документов, адрес сайта и удостоверение личности.

Также необходимо потребовать документальное подтверждение просьбы о помощи – справки, квитанции, выписки из диагноза и т. д.; целевое направление собираемых средств.

Как правило мошенники наотрез отказываются предоставить контакты специалистов или профильных организаций, а также счет в банке, принадлежащий больному или благотворительной организации; не предоставляют возможности отслеживать процесс сбора средств или шанса выяснить, чем такой сбор закончился.

К сожалению, на каждого волонтера или действительно нуждающегося человека приходится несколько мошенников. Причем самое зло от них даже не в том, что они воруют собранные средства, а в том, что общество разочаровывается и перестает жертвовать.

Материал подготовлен редакцией проекта #ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудио-материала сайта ссылка на http://yatakdumayu.ru/обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий