Военный конфликт в Нагорном Карабахе. Как действовать России? — Алексей Бычков

Военный конфликт в Нагорном Карабахе. Как действовать России? — Алексей Бычков

Военный конфликт в Нагорном Карабахе. Как действовать России? — Алексей Бычков

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе может привести к широкомасштабной войне. Об этом сообщил президент Армении Серж Саргсян. В ходе встречи, которая прошла в Ереване с послами стран-членов ОБСЕ, политик озвучил главное условие для признания Нагорного Карабаха независимым:

«Если военные действия продолжатся и обретут широкий размах, Армения признает независимость Нагорного Карабаха (НКР). Дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям — все может закончиться широкомасштабной войной».

Какая из сторон первой открыла огонь — неизвестно, официальные лица двух стран обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Новая вспышка межнациональной розни и ожесточенные споры за территорию уже привели к многочисленным жертвам. Но каким образом в сложившейся ситуации должна себя вести Россия? Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в интервью ЯтакДУМАЮ рассказал, что сегодня позиция России должна быть максимально сдержанной:

«Армения сейчас стала важным партнером России в таможенном союзе, и в ЕАЭС, и этот факт откладывает определенные отпечатки на то, как должна действовать Россия. И в то же время господин Алиев и Путин являются друзьями, партнерами, и между Баку и Москвой существует множество товаро-обменных договоров и иных форм экономических отношений. То есть это очень тонкая и сложная проблема для Москвы на сегодняшний день. На федеральных каналах мы не видим четкой позиции Кремля, — это значит, что Россия еще не знает, как действовать».

Сегодня Россия должна ввести миротворческие войска, и создать линию разграничения, как это происходило во время Приднестровского конфликта — это единственный здравомыслящий и подходящий вариант. Соприкосновение армянских и азербайджанских подразделений — это прямая линия боев, и необходимо создать нейтральную зону и разместить миротворческий контингент. Иначе этот конфликт может перерасти в более активную фазу».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий