Коронавирус в ЮАР

Коронавирус в ЮАР

Коронавирус в ЮАР

В ЮАР (официально) живет около 50 миллионов человек. Из них 30% не имеют работы, а около двух трети населения живет одним днем, то есть использует заработанное за день для пропитания. Хоть система и не идеальная, она как-то работала.

Но вот появился коронавирус: объявили национальный карантин на три, затем на добавочные две недели. С 1-ого мая вошли в первую (из пяти) стадию смягчения, кроме того, государство объявило, что выделило 50 миллиардов ранд на помощь нищим. Это примерно 350 ранд (меньше 25 евро) в месяц на семью.

Фонд помощи безработным (UIF) тоже выделил деньги для всех, кто временно не может работать. Но эта помощь закончится в конце июля. Однако многие скорее всего не смогут снова работать до следующего года (в частности, 1.5 миллионов южно-африканцев, которые работают в области туризма).

Короче — катастрофа. В начале карантина, народ с гордостью послушал президентскую речь и первые 5 недель стойко выдержал. Тем более, что весь мир хвалил быструю и эффективную реакцию ЮАР на глобальную пандемию. Но начинает подниматься волна недоверия и отчаяния. Люди голодают. Им нужно иметь возможность работать.

К тому же некие абсурдные решения добавляют к общей потере доверия государству: когда в тюрьмах появился коронавирус, выпустили 19000 пленных. Выпустили в общество, которое не имеет возможности дать им честную работу, так как фактически все закрыто… Зато арестуют молодых спортсменов и серферов, которые нелегально выходят на улицу.

Везде начались движения против решений государства. То беспорядки в бидонвилях, то организованное сопротивление бизнесменов, которые министрам и президенту предлагают более содержательные альтернативы, которые (с четкими правилами для санитарной безопасности) позволят людям вернуться на работу.
Посмотрим, что будет.

Елена Мертенс

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий