Краснодарские фермеры, ехавшие на тракторах к Путину, добрались до Москвы

Краснодарские фермеры, ехавшие на тракторах к Путину, добрались до Москвы

Краснодарские фермеры, ехавшие на тракторах к Путину, добрались до Москвы

Аграрии, уже без тракторов, добрались до столицы, чтобы поговорить с президентом Путиным «по-мужски». Но сколько краснодарские фермеры не ждали, а российского лидера так и не дождались. Вместо президента «к ответу» была призвана уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

Напомним, фермеры отправились в путешествие, чтобы привлечь внимание к рейдерскому захвату их земель и демпингу со стороны перекупщиков, которые скупают их продукцию за гроши, чтобы потом продать в разы дороже в Москве. 21 августа на 20 тракторах они пошли маршем на Москву, но 23 августа 14 участников марша были задержаны за незаконный митинг. Нескольких из них даже оштрафовали.

В этой трагически-наивной истории прекрасно всё. Прекрасно настолько, что просто нереально поверить в честных, но отчаявшихся трудяг, которые сели на своих железных коней, и потащились под горячим южным солнцем в столицу к «Великому и Ужасному», чтобы рассказать ему о попрании права и чести трудового народа. Невольно задумываешься о наличии во всей этой истории опытного сценариста, ранее уже привлекавшегося для различных культурно-массовых протестных мероприятий.

Разумеется, наличие в этой истории рейдеров не подлежит сомнению, и все надеются на то, что о несчастьях аграриев из Краснодара узнают в компетентных органах и незамедлительно наведут порядок. Все-таки резонанс пошел весомый. Сомнения вызывает то, что фермеры сами додумались до такой любопытной и деструктивной формы протеста (сильно, притом, напоминающей безуспешный марш дальнобойщиков на столицу).

Во всем этом видится рука медийщика, который явно плевать хотел и на интересы фермеров, и на общественную безопасность и преследует лишь задачу создать очередную лужицу протеста против власти. Ведь выбранная форма не только нелепа и бесполезна для аграриев, но и опасна. В первую очередь хочется спросить: «Что, реально думали о том, что сейчас приедут к Спасской башне и будут жать на клаксоны, доколе не выйдет Государь, грозный, но милостивый, а они повалятся ему в ноги, взывая к справедливости?» Как будто Путин живет в Кремле денно и нощно и только тем и занимается, что ходит в народ.

И почему именно Президент – ему ли в перипетиях отдельно взятого колхоза разбираться? Лучше бы уже тогда к ФСБ в гости ехали. Увы, постановщики протестов действуют шаблонно и их настоящая цель – «кровавая гэбня и Путин», ломает все декорации. В конце концов, никто из благородных фермеров и им сочувствующих не думает о том, что тракторная колонна, въехавшая в Москву, это как минимум транспортный коллапс и колоссальные убытки для тысяч честных предпринимателей и работников; максимум – ДТП и жертвы.
Впрочем, вдохновителям причудливой формы протеста кровь была бы только полезна – ведь виноват-то был бы, естественно, сами знаете кто…

Но это уже не гражданский протест, а самый настоящий экстремизм. Об этом много знает политический обозреватель Максим Агарков, который уверен, что подобные акции не имеют никакого отношения к протесту:

«Есть сумасшедшее количество мужиков, которые голыми бегают на футбольных матчах. Это что, протест? Это кунштюк, который не имеет отношения к политической реальности. Сами государственные отношения менее очевидны, чем мы считаем», — говорит политолог.

Полное видео интервью:

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин уверен, что подобные акции направлены не на то, чтобы защитить чьи-то интересы, а на то, чтобы расколоть общество. Поэтому нужны нормы и правила для сдерживания экстремизма.

«Необходимо пресекать и предотвращать любые попытки расколоть наше общество. Даже намеки на это… Это все работа, направленная на раскол нашего государства; на уничтожение России, как страны, единой цивилизации», — утверждает Дмитрий Вяткин.

Полное видео интервью:

Все это, кстати, России, да и всему миру, не в первой. В «кровавое воскресенье» 9 января 1905 года растравленный народ, подстрекаемый попом Гапоном, отправился к дворцу императора Николая II требовать социальной справедливости. В ходе шествия произошли беспорядки и провокации, завершившиеся расстрелом толпы. Так что стоит ли слушать современных Гапонов?..

Материал подготовлен редакцией проекта #ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудио-материала сайта ссылка на http://yatakdumayu.ru/обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий