Олег Ногинский: курортный сбор — это логично

Олег Ногинский: курортный сбор — это логично

Олег Ногинский: курортный сбор — это логично

В России могут ввести курортный сбор. В конце минувшей недели на заседании Госсовета РФ, президент Владимир Путин и министр финансов Анатолий Силуанов высказались в поддержку введения в России курортного сбора. По мнению Силуанова, ставка сбора должна быть доступной для отдыхающих и составлять не более 50 или 100 рублей.

Аналогичная практика широко распространена в Италии, Германии, Франции и других странах ЕС. Это касается не только курортных зон, но и обычных туристических городов. При этом данные средства часто включены в общую стоимость проживания.

В Европе ставку сбора часто привязывают к стоимости проживания или определяют в соответствии с типом или категорией места размещения. То есть, постоялец хостела или кемпинга заплатит значительно меньше, чем гость хорошего отеля. На деле эта разница может быть достаточно существенной. Например, в Брюсселе она колеблется от 9 до 2 евро в сутки. Процентная ставка сбора также варьируется и может составлять от 0,5% до 5,5% — именно столько составляет курортный сбор в Амстердаме.

Экономист, председатель ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» Олег Ногинский уверен в том, что введение курортного сбора полностью обосновано:

«Для туриста курортный сбор никогда особо затратным не являлся. Обычно он не превышает 0,5-1% от суммы, которая тратится на отдых. Притом этот сбор существует практически во всех странах мира, ориентированных на курорты. Он является логичным и обоснованным — если вы местный житель, то вы платите налоги, на которые содержится территория, строятся дороги и проводятся различные улучшения. Когда приезжают туристы, они также пользуются этими дорогами и общим благоустройством. Почти во всех странах мира этот сбор включен в счет оплаты номера или его платит ваш туроператор. То есть, вы даже не видите эту сумму. В некоторых странах он идет как выездная виза».

Полное видео интервью:

Действительно, в сравнении с ЕС обсуждаемый в правительстве размер курортного сбора незначителен. В то же время спорным остается вопрос — как отличить туриста от местного жителя, который оплачивает локальное благоустройство из своих налогов? Можно внести сбор в стоимость путевки или плату за отель, но как взимать его на местах? Не проверять ведь регистрацию возле входа на пляж?

Открытым также остается вопрос прозрачности целевого использования взысканных средств — на что конкретно пойдут собранные деньги и отразятся ли они благотворно на состоянии российских курортов, пляжей и других туристических объектов?

В любом случае, россияне должны помнить, что введение курортного сбора все еще находится на стадии обсуждения. Поэтому на любые попытки взимать деньги нужно отвечать требованием предъявить документ, который мог бы являться обоснованием для сбора средств, а также требовать в замен на отданные «кровные» квитанцию или чек.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий