Лежит на сердце тяжкий груз

Лежит на сердце тяжкий груз

Лежит на сердце тяжкий груз

История о том, как аэропорт Шереметьево стал полем битвы за интересы России

«Может, договоримся?»

Некоторое время назад издание «Версия» писало о расследовании Федеральной антимонопольной службой и Прокуратурой нарушений антимонопольного законодательства управлением аэропорта Шереметьево и ООО «Москва Карго» — дочерним грузовым терминалом аэропорта.

На протяжении некоторого времени в кругах, имеющих отношение к терминалу, «ходила» презентация, где российская компания АО «Шереметьево-Карго» руками сотрудников «Москва Карго» была записана в разряд «прекративших работу». Но помимо этого сотрудниками «дочки Шереметьево» в презентации был сделан акцент на оказании компанией услуг иного характера, например, решении проблем с таможней или особом отношении со стороны аэропорта. И все это продолжало бы выглядеть как построение коварных планов кинозлодеями, если бы не последовавшие за этим улики, доказывающие реальность происходящих махинаций.

В письмах, рассылаемых якобы от имени «Москвы Карго» партнерам российской компании, содержались предложения о выгодном сотрудничестве: так, авиакомпаниям-партнерам предлагалось перейти на обслуживание к экстраординарной компании на условиях, что компания поспособствует «выбиванию» скидки в размере 25% на аэропортовое обслуживание у материнского аэропорта. Загвоздка была в том, что обещаемое аэропортовое обслуживание не имело к грузу никакого отношения, да и сами письма были написаны на английском языке. Что это? Ориентированность на международный рынок или грамотная конспирация? Совокупность этих факторов заставила усомниться в законности происходящего.

Раннее ФАС относительно одного из нарушений заявлял о злоупотреблении доминирующим положением. Но данный случай вполне может претендовать на нанесение ущерба интересам государства, ведь основной аэропортовый тариф на взлет-посадку регулируется строгим законодательством.

Помимо писем и презентаций яркими иллюстрациями царящего беспредела являлись и заявления клиентов, рассказывающих о чуть ли не силовом захвате грузов, передаваемых ими на обслуживание компании «Шереметево-Карго». Также звучали обвинения в отказе партнерским авиакомпаниям  в выделении слотов на взлет и посадку. Вместо этого партнерам предлагали воспользоваться услугами дочерней компании аэропорта. По предварительным подсчетам, поступившим в Прокуратуру, российской компании был нанесен ущерб в размере более 150 млн рублей.

«Депутатская проверка»

Вслед за полученными сведениями, на голову правоохранителей упал депутатский запрос, обвиняющий «Шереметьево-Карго» в ужасных злодеяниях. Депутат Анатолий Выборный не просто не взял под контроль это дело, он решил присоединиться к бесконтрольному беспределу, который творила компания «Москва Карго».

Депутатский запрос содержал в себе жалобу на «Шереметьево-Карго», якобы имеющую множество проблем: и с таможенными оформлениями все не так, и на интересы персонала всем все равно и, вообще, они нарушаются. А что это значит? Значит, надо провести тщательную проверку терминала, который не может оставить свои недовольства и жалобы на нарушение прав при себе.

Но, чем «славится» «Москва Карго» мы уже примерно знаем. А какими достижениями славится депутат Анатолий  Выборный?

Анатолий Выборный всю жизнь занимался государственной службой. Но чем можно объяснить доходы в размере 40 млн рублей в год, декларируемые его супругой? В 2015 году был задекларирован доход аж в 54,4 млн рублей.

Но вокруг таких доходов звучат не только восторженные и, возможно, завистливые восклицания, но и гремят скандалы. В 2016 году, во времена международных потрясений, связанных с Крымом, у жены Выборного обнаружили земельный участок в 989 кв.м. с расположенным на нем домом в 500 кв.м. И все бы ничего, если бы данный участок не располагался в Черногории. Шум вокруг скандала по итогу удалость заглушить.

Но пока один скандал заглушили, мы вернемся к скандалу, набирающему обороты. «Шереметьево-Карго» все заработанные деньги вкладывает в собственное производство. Напомним, что у компании более 270 акционеров, являющихся гражданами Российской Федерации и действующими или бывшими работниками предприятия. Получается, что вкладывает компания честно заработанные деньги, по сути, в экономику России.
Но теперь компания опасается возможной «публичной казни», организованной депутатом, ведь данная казнь может выражаться в чем угодно: начиная от публичного «разоблачения», заканчивая лишением лицензии.

И на фоне возможного скандала, который может компании «организовать» депутат, шалость «Москвы Карго» плавно затеряется в информационном шуме. Хотя данная шалость тянет на особо крупный размер.

«Новый поворот»

 

Анатолий Выборный – «образцовый» депутат, раздающий интересные интервью, обладающий выдающимися способностями игры на фортепиано, истинно-верующий прихожанин.

 

«Если бы каждый чиновник ходил в церковь, у нас бы не было преступности и коррупции» – цитирует слова депутата, призывающего к честности и благонравию, издание «FederalCity».

 

Но где же честность и правильность самого Анатолия Выборного, который еще вчера рассказывал о пользе «Антикоррупционной хартии российского бизнеса», а уже сегодня требует наказать компанию, посмевшую пожаловаться на нарушение закона.

 

На данный момент, пока на Украине проводится Специальная военная операция, неизвестно, как может развиваться ситуация вокруг данного дела. И вот почему: Анатолий Выборный родился в Шепетовке, о чем он сам с гордостью заявлял и иллюстрировал фотографиями свидетельства о рождении в «Инстаграме»* (*организация, запрещенная на территории РФ).  И проблема не в происхождении Анатолия Выборного, а в том, что на контролируемых Украиной ресурсах распространилось интересное обращение подполковника ВСУ Николая Кондрацкого. И самым интересным моментом является факт того, что подполковник в данном обращении просил своего родственника, депутата ГД РФ Анатолия Выборного, посодействовать прекращению СВО, а также напомнил, что у депутата в Одессе остался родной брат.

 

И в момент разворачивающейся семейной трагедии, агрессия, направленная в сторону компании «Шереметьево-Карго» приобретает абсолютно иное звучание.

После публикации материала в издании «Версия» стало известно, что АО «Шереметьево-Карго» исключили из реестра владельцев СВХ. Опасения издания подтвердились.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий