Лукашенко не хочет быть «мальчиком на побегушках».

Лукашенко не хочет быть «мальчиком на побегушках».

Лукашенко не хочет быть «мальчиком на побегушках».

В ходе ежегодного послания к Национальному собранию и белорусскому народу, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отношения Минска и Москвы могут строиться только на условиях равноправия, и что Беларусь не собирается быть «мальчиками на побегушках» у России:

«Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы — самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России».

При этом Лукашенко особенно подчеркнул, что народы двух стран «были и есть братья», и что это было предопределено веками, исторически, и что Минск не собирается «разворачиваться» от Москвы:

«Противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, еще что-то тут происходит — чуть ли не разворот. Не знаю только, куда мы можем развернуться?»

Российский предприниматель и государственный деятель Евгений Тарло в своем интервью для ЯтакДУМАЮ рассказал об отношениях двух стран:

«У нас единые мировоззренческие основы, очень близкие языки. Конечно, есть особенности: у белорусов — своя белорусская культура прекрасная, русская культура немножко от нее отличается. Кстати, русская культура и по регионам тоже отличается. Но есть общность — единые первоосновы, единые славянская и древнерусские культуры.

В 90-е годы была значительная трудовая миграция из Белоруссии в Россию. Сейчас я не вижу такой большой миграции. Это потому что в Белоруссии жизнь стала лучше, как-то у них это устоялось под руководством Лукашенко. Я рад за них. Нам многому нужно учиться у белорусов: например, хорошим дорогам, чистым лесам. Им удалось сохранить основные обрабатывающие производства — у них же нет нефти и газа.

На межличностном плане проблем между русскими, белорусами и украинцами нет. В отношении государств — это уже дела политиков, моменты ситуативные, но они все перетираются. Есть главное — общность.»

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий