Люди станут бессмертными в компьютерах. Безумные рецепты бессмертия прошлого

Люди станут бессмертными в компьютерах. Безумные рецепты бессмертия прошлого

Люди станут бессмертными в компьютерах. Безумные рецепты бессмертия прошлого

В обозримом будущем появится технология сохранения личности и персональных воспоминаний на электронном носителе.

Калифорнийский исследователь Мичо Каку уверен, что перенос личности человека на цифровой носитель вполне возможен. Впоследствии, по мере совершенствования технологии, «оцифрованные» люди смогут общаться с окружающим миром при помощи голограмм, а когда-то и вернуться к практически полноценной жизни, используя специальных роботов, в которые они смогут вселяться.

Ученый утверждает, что за последние 15 лет изучение человеческого мозга продвинулось больше, чем за всю предыдущую историю. Совсем скоро наука сможет манипулировать памятью и сохранять личность человека на цифровых носителях.

Актриса Елена Драпеко уверена, что бессмертие тела невозможно, зато человек может продлить существование души за счет искусственного интеллекта.

«Проблема бессмертия – это вечный философский вопрос фаустовского уровня. Все, что рождается, когда-нибудь умирает. Кроме души. Если речь идет о бессмертии тела, то думаю, что это недостижимо. Но бессмертие души может быть достижимо, потому что сегодня речь идет об искусственном интеллекте, а может и о сращивании искусственного интеллекта с естественным. Эта тема чрезвычайно интересна», — размышляет Елена Драпеко.
Полное видео интервью:

Идея сама по себе не нова и неоднократно обсуждалась как в научном мире, так и писателями-фантастами. Существует немало спорных моментов — в первую очередь никто пока не в состоянии предсказать, какие изменения претерпит психика человека, помещенного в виртуальную среду. Человечеству уже не раз казалось, что они нашли заветный рецепт вечной жизни. Увы, раз за разом бренное тело терпело поражение.

Цинь Шихуанди (259-210 годы до нашей эры) — первый император Китая династии Цинь , был одержим идеей личного бессмертия. Человек деятельный и жестокий, он построил Великую Китайскую стену, стоившую империи тысячи жизней. Цинь Шихуанди щедро тратил золото на экспедиции в отдаленные уголки Азии, где, по легендам, можно было найти рецепт бессмертия, но все усилия оказались напрасны. В отчаянии император издал специальный указ, запрещающий ему умирать и вскоре скончался. Его труп еще долго восседал на троне, а придворные отправляли все ритуалы и церемонии, будто он был жив.

i-4

Французский маршал граф Жиль де Рэ (1404-1440 годы) увлекался алхимией и черной магией. Он пытался создать эликсир бессмертия, ради чего убивал юношей и использовал их гениталии, растолченные в ступе, как основу для рецепта бессмертия. Умер он от удавки палача.

Венгерская графиня Елизавета Батори (1560-1614 годы) была патологически озабочена сохранением своей красоты. Основываясь на местных суевериях, она пыталась сберечь молодость, принимая ванны из крови девственниц. В ее замке были убиты более 650 девушек. В 1610 году ее разоблачили и замуровали в одной из комнат ее же замка, оставив небольшую дыру, в которую ей передавали хлеб и воду.

Немало было безумцев, готовых на все, чтобы обрести вечную жизнь, не понимая главного — важна не продолжительность, а содержание. В одной из книг Джонатана Свифта, Гулливер встречает бессмертных людей — увы, они давно одряхлели и выжили из ума; их годы им не в радость. Возможно, сохранение личности человека на электронных носителях тоже станет разочарованием или же суррогатом жизни.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий