Мечтал о карьере военного, сыграл Дзержинского, а стал поэтом, – Илья Резник

Илья Резник родился в Ленинграде 4 апреля 1938 года. В детстве пережил блокаду Ленинграда и после был вывезен в эвакуацию на Урал. Отец скончался в госпитале от ранений в 1944 году, мать повторно вышла замуж и уехала в Ригу. Воспитывали Резника родители отца, в последствии они усыновили внука.

После школы Илья Резник работал лаборантом в мединституте, электриком и рабочим сцены. Только с четвертой попытки в 1958 году он поступает в ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино).С 1965 года работал в труппе Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, параллельно сочинял стихи к песням.

В 1969 году поэт написал песню “Золушка” .Именно она принесла всесоюзную известность и популярность. В 1972 году Илья Резник уходит из театра и начинает профессионально заниматься песенной поэзией. Трудно в это поверить, но страна могла и не узнать Резника-поэта, а получить, например, Резника-военного:

В детстве я все время врал, потому что мой отец в 1944 году погиб, получил два ранения в легкие, у него началась скоротечная чахотка и в госпитале он умер. Я всегда завидовал ребятам, у которых отцы были и врал, что у меня папа летчик, мореход… А мама ушла, меня бросила, я жил с бабушкой и дедушкой.

Сначала я мечтал о Нахимовском училище. Но мне не повезло. Я имел льготы, потому что я сын погибшего воина, но в тот год не было приема в училище. Еще мне очень нравились фуражки у артиллеристов, очень красивые околыши. И опять в тот год и в артиллерийское училище не было приема.

Потом я не знал куда деваться, потому что я занимался во Дворце пионеров и интересовался всем. И я случайно пошел с товарищем в театральный институт, он читал и мне велели прочитать что-нибудь, я выбрал басню “Ворона и лисица”. Мне сказали приходить на следующий год. Я пошел в народный театр во дворце Горького , играл в одном из спектаклей Дзержинского. Видел много постановок, которые привозили театры с гастролями в наш дворец им Горького. Так меня все больше тянуло в театральный институт, был кураж и меня приняли.

А вообще я поступал четыре раза: первый с приятелем за компанию, потом уже серьезно, но слетал то со второго тура, то с третьего. Я снимался в маленьком эпизоде у Ираклия Андроникова и попросил его меня послушать. И за пять часов, которые я провел у него в гостинице, он меня наполнил такой верой в себя! Я читал ему Блока, Алексея Толстого, басни и прочее. И он сказал на пятом часу нашей встречи, что меня примут. И я настолько был в этом уверен, что меня действительно приняли.

Я на гитаре играть не умел, но когда актер Олег Белов, который игран Алешу из ансамбля в пьесе Штейна “Океан”, заболел, мне сказали что через три дня спектакль и я буду играть. За три дня научился на гитаре играть, в кровь изодрал пальцы. После этого поэт и бард Александр Гороницкий пришел в театральный институт и предложил чтобы я ходил с гитарой и пел его песни. Через Сашу я попал в солидный бардовский клуб “Восток” и там уже сам стал сочинять: “Баллада о французской дуэли”, песня про таракана и так далее”.

Илья Резник написал стихи к таким хитам как “Маэстро”, “Три счастливых дня”, “Лето звездное” (исп. Алла Пугачева), “Вернисаж” (исп. Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев), “Элегия” (исп. Александр Градский) и многие другие.

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ