Митина призвала МИД РФ надаваить на «правительство» Сарраджа для освобождения российских социологов

Митина призвала МИД РФ надаваить на «правительство» Сарраджа для освобождения российских социологов

Митина призвала МИД РФ надаваить на «правительство» Сарраджа для освобождения российских социологов

В столице России накануне стратовала бессрочная акция в поддержку российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, похищенных ливийскими боевиками прошлой весной. О целях пикета рассказала экс-депутат Госдумы РФ Дарья Митина, возглавляющая Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии.

По её словам, акция проводится для привлечения внимания международных организаций к судьбе незаконно плененных в Ливии граждан России.

Митина подчеркнула, что сегодня весьма тяжело оказать влияние на нелегитимное Правительство национального согласия, которым руководит Файез Саррадж. Более того, он сам ранее говорил, что система исполнения наказаний находится вне его контроля.

Согласно данным из источников, Суэйфан и Шугалей содержатся в триполитанской тюрьме «Митига», находящейся под контролем одного из полевых командиров. Россияне томятся в ней без суда и следствия. К ним не допускают адвокатов, им не оказывают необходимую медицинскую помощь. Социологов ФЗНЦ держат там с мая 2019 года.

Митина добавила, что посольство России в Ливии было закрыто в 2011 году. На сегодняшний день его функции выполняет посольство Туниса, однако консул Рашид Атаев и посол Сергей Николаев редко бывают в Ливии так и не приехали на помощь социологам.

Глава Комитета дружбы России призвала МИД РФ активнее защищать граждан России, как зачастую это делают дипломаты западных государств в аналогичных ситуациях.

Активистка отметила роль России в урегулировании ливийского кризиса. Благодаря миротворческой деятельности РФ сегодня установилось перемирие и сейчас можно потребовать от «правительства» Сарраджа освободить россиян, считает Митина.

На вопрос о наличии какой-либо ответной реакции со стороны диппредставительства Ливии Митина ответила отрицательно. С её слов, пока что слишком рано ждать ответа, ведь акция проходит всего второй день.

Митина выразила надежду, что удастся добиться определенного результата, но по прошествии некоторого времени.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий