Что попросит МВФ у Москвы, за то, чтобы не кормить Киев?

Что попросит МВФ у Москвы, за то, чтобы не кормить Киев?

Что попросит МВФ у Москвы, за то, чтобы не кормить Киев?

МВФ внес изменения в политику по предоставлению средств – это специальный шаг, принятый в отношении Украины, поскольку эта страна имеет перед РФ задолженность  в размере 3 миллиардов долларов. Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть вопрос о предоставлении очередного пакета финансовой помощи Киеву. По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия будет голосовать «против» выделения транша, так как в Кремле не согласны с тем, что Украина выполнила все необходимые для этого условия, и считает решение МВФ противоречащим правилам Фонда.

В феврале этого года Москва подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева задолженности. На Украине отказываются выплачивать Москве долг, образовавшийся до насильственного захвата власти, то предлагая взыскать эти средства с предыдущего правительства, то предлагая внести эти деньги в счет триллиона долларов, который Россия якобы должна за Крым.

Бизнесмен Дмитрий Потапенко все-таки надеется, что Украина выплатит долг в 3 млрд. по частям:

«Украина будет выплачивать долг по частям, а мы продолжим поставлять газ. Это специфика добычи газа – остановить добычу невозможно. Газовые хранилища не бесконечны, а нам все равно нужно куда-то его продавать… Украина лежит на хирургическом столе между глобальными державами».

Полное видео интервью:

Самое прекрасное в этой новости то, что МВФ едва ли всерьез планирует вновь подкармливать Киев. Наоборот, МВФ уже год «динамит» Украину, отказывая ей в выделении транша под предлогом неправильно составленных документов, отсутствия реформ и борьбы с коррупцией. В последний раз отказали 21 июля. Едва ли за неполные два месяца Украина успела хоть на йоту продвинуться в сторону исполнения желаний Фонда.

Поэтому всерьез думать о том, что 14 сентября МВФ решит взять и наплевать на свои правила, и отдать на потраву Киеву очередные полтора миллиарда — нелепо. Скорее, речь будет идти о том, чтобы парафировать какой-то документ, который затем будет отправлен на перманентную доработку. Потому что дарить Киеву очередной транш просто так никто не собирается. По крайней мере, без гарантий возможности откусить тот или иной вкусный кусок «нэзалэжной».

А вот нервировать Россию – это совсем другое дело. Вероятно, весь этот спектакль именно для того и затеян, чтобы угрожая неприятным для России решением, попытаться выбить у Кремля какие-то уступки. Какие, пока непонятно. Время покажет. Но, в любом случае, речь вовсе не идет о потеплении отношений с Киевом, в котором вполне может смениться власть, прежде чем транш от МВФ будет окончательно согласован.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий