Россияне — отвратительно, мы русские, — считает Станислав Говорухин. Лингвистические поиски можно продолжить

Россияне — отвратительно, мы русские, — считает Станислав Говорухин. Лингвистические поиски можно продолжить

Россияне — отвратительно, мы русские, — считает Станислав Говорухин. Лингвистические поиски можно продолжить

В интервью телеканалу «Россия 24» известный российский режиссёр и председатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Станислав Говорухин назвал термин «россиянин» отвратительным и предложил вспомнить, что много веков мы называли себя русскими. Это заявление режиссёр сделал комментируя закон о российской нации, создание которого обсуждается в Государственной Думе.

Словосочетание «российский народ» вошло в наш обиход, когда не стало народа советского, это и подчёркивал в своём интервью телеканалу Говорухин. Термин «российский», действительно, вводился со скрипом. Слово «русские», и вправду, было много удобнее, но западные советники подсказывали что от него веет великодержавным шовинизмом и даже национализмом.

«Я то считаю дикими, необразованными всех этих иностранцев: и американцев, и французов, и бельгийцев… Во-первых, у меня была возможность поизучать их, я всё-таки часто с ними общался. Мне кажется, мы несравненно духовно их богаче» — комментирует смежную тему для yatakdumayu.ru Станислав Говорухин.

В девяностые мы внимательно прислушивались к советам «наших зарубежных партнёров» (сегодня этот мем уже, скорее отрицательный) и произносить слово «русский» в неких кругах стало просто неприлично. Но в последние годы, особенно после Крымских событий, слово «русский» было, фактически, легализовано в общенациональном самосознании. Темы величия и особого пути России вышли из глубокого подполья и, более того, стали трендом. И можно вслух произносить уже совсем немыслимые для России девяностых или начала двухтысячных слова, как для yatakdumayu.ru говорит всё тот же Станислав Говорухин:

«Что будет с миром? Потому что Россия никуда не денется, она же не может погибнуть — одна она не погибнет. Если Россия погибнет, то умрет вся планета. Какой выход вы видите? Каким образом можно задушить, задавить, как? Это абсолютно невозможно. Россия стояла и стоять будет пока крутится наша Земля вокруг своей оси!»

Из под указки западных советников мы освободились, похоже, не до конца. Ведь сразу же пресс-секретаря президента России начала атаковать пресса, чтобы прокомментировал высказывание Говорухина. Но Песков как отрезал — не кремлёвская тема! Ну, в переводе: мы в Кремле Говорухина уважаем, но пусть общество само разбирается.

А обществу придётся разбираться ещё со многими пробелами национальной лингвистики. Например, как называется наша нация мы поймём, когда примем закон о российск… русской… в общем, о нашей нации. А вот как обращаться к друг другу на улице, в магазине, в общественном транспорте?

Товарищ русский, господин русский или гражданин русский?

Раньше мы были товарищи и это было общепринятой нормой и никого особо не смущало. А теперь мы кто: граждане, господа?.. Нет нам названия даже на бытовом уровне. И этот пробел такой же серьёзный, потому что «эй, как тебя там» не вежливо и не культурно, а культура, пожалуй всё, что у нас осталось из неоспоримого.

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

  1. Елена
    #1 Елена 20 ноября, 2016, 07:32

    Россияне -более широкое понятие, чем русские. Прекрасно придумал Борис Николаевич! Россияне -и татары и русские и буряты, якуты и т.д. При этом, все сохраняют свою национальность и самобытность. Часто приходит к нам на работу мужчина, продаёт копчёного омуля, обращается к потенциальным покупательницам: сударыня. Нам очень нравится такое обращение. Быть может стоит о нём вспомнить?

    Ответить...

Добавить комментарий