Рубль растёт. Народ скупает доллары. Играть ли обывателю на бирже?

Рубль растёт. Народ скупает доллары. Играть ли обывателю на бирже?

Рубль растёт. Народ скупает доллары. Играть ли обывателю на бирже?

Во время торгов на «Московской бирже» доллар и евро снизились по отношению к рублю. На 21 и 16 копеек — соответственно. Казалось бы, что нам эти копейки? Много ли мы выиграем, если понесём остатки своих зарплат менять на доллары?

Вряд ли.

Но для валютных спекулянтов, которых в России становится всё больше, копейка рубль бережёт и даже делает прибыль. Небольшие колебания могут дать неплохой выхлоп игрокам на бирже. Не случайно кредитные организации впервые за год отмечают такой резкий всплеск валютных операций и связывают его именно с участием физических лиц, среди которых немало игроков-частников.

В прошлом году такого рода всплеск был в июне, в связи с началом отпусков, в позапрошлом — в марте, из-за девальвации. В этом — причина банальна: относительно выгодная цена на доллары и евро. Укрепление рубля связано с ростом цен на нефть.

Что будет дальше, не готов предсказать даже аналитик Анатолий Вассерман. Впрочем, он догадывается, что поможет нашей валюте расти и дальше: «Сказать, сколько должен рубль, практически невозможно, потому что теория, используемая экономическим блоком российского правительства, привязывает валюту не к внутренней хозяйственной активности страны, а только к экспорту,»- говорит политический обозреватель и добавляет, что «рубль поднимется по отношению к другим валютам» в одном случае. Послушайте, в каком.

После «черного вторника» в 2014 мы снова стали с тревогой смотреть на курсы валют, с тех пор выросли цены и покупка валюты стала для россиян едва ли не единственным способом сохранить сбережения. За два года истерия вокруг падающего рубля поднималась несколько раз. Со стороны политиков были предложения даже запретить доллар в стране. Актёр Александр Носик считает такие запреты бредом и призывает политиков оставить доллар в покое: «За что держаться людям? За доллар и за евро. Пусть держатся. Дайте им хоть что-то!» — говорит актёр. Что-то мне подсказывает, что у него тоже где-то запрятана кубышка с «баксами».

А вот коллега Носика — Сергей Колесников с этим спорит. «Это всё придумано, все эти деньги — доллар, рубль, евро, юань. И всё это не имеет отношения к нам, к людям,»- говорит актёр. Он уверен, что есть только одна важная вещь, всё остальное — «наплевать, растереть и забыть». Какая именно — послушайте сами.

Тут уж не поспоришь. А что делать с растущим рублём — менять на доллары или не ввязываться в эти жестокие игры — каждый решит сам. Главное помнить — не зная брода, то есть законов валютного рынка, в воду лучше не лезть. Себе дороже выйдет.

Дарья Мацкевич

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий