Неучтенные жертвы: бездомные остаются без помощи из-за коронавируса

Неучтенные жертвы: бездомные остаются без помощи из-за коронавируса

Неучтенные жертвы: бездомные остаются без помощи из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и принятые правительством ограничения обострили и без того непростую ситуацию с бездомными в России. Люди, и так оказавшиеся без крыши над головой, лишились всех тех социальных пространств – будь то кафе или торговый центр — где можно было переждать непогоду и, что особенно важно в нынешней ситуации, помыть руки. А волонтеры, которые раньше кормили живущих на улице людей, больше не могут к ним добраться из-за режима самоизоляции. При этом бездомных становится только больше – сотни людей теряют работу и возможность платить за съемное жилье.

Больше 10 лет на кухне храма Святой Татьяны при МГУ волонтеры готовят еду на 100-150 человек. Движение, которое изначально называлось «Пельмешки на Плешке» («Плешка» — так в народе именовалась площадь у московских Трех вокзалов), выросло в благотворительный фонд «Люди-Добрые», а меню расширилось до полноценного обеда – горячий суп, гречка с тушенкой, хлеб с маслом, чай.

Но теперь готовить еду из трех блюд некому: из-за угрозы коронавирусной инфекции почти все некоммерческие организации были вынуждены приостановить проекты, которые предполагают личные контакты. Волонтеры не могут легально выйти в город – их деятельность не подходит ни под одну из целей получения пропуска: это не работа, не поездка в магазин, не посещение медучреждения. И рацион пришлось сократить до сухого пайка – того, что можно собрать и раздать усилиями нескольких координаторов фонда. Естественно, соблюдая все санитарные предосторожности.

“Питание – это главная сейчас проблема, — говорит Дмитрий Чурбанов,  учредитель благотворительного фонда “Люди-Добрые”. — Надо поддержать людей хотя бы самым необходимым. В прежнее время многие благотворительные организации кормили бездомных в разные дни недели, но сейчас у всех возможностей выезжать мало, и еды действительно стало меньше. Очень заметно, что люди голодные. Они рвутся получить паек. Им страшно от всей этой ситуации. Среди них ходят слухи, что людей забирают, штрафуют. И само собой, что это люди в группе риска, с низким иммунитетом, со множеством хронических заболеваний”.

Директор московского филиала благотворительной организации “Ночлежка” Дарья Байбакова говорит, что дополнительных мер помощи людям, оказавшимся без жилья, на время борьбы с коронавирусом в России не принято. При этом, как замечает ее коллега – директор фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова, за последние недели число бездомных, которые просят о помощи, увеличилось почти вдвое.

“Вторая острая проблема – это работа, — объясняет Дмитрий Чурбанов. — Например, один из наших подопечных устроился в типографию, но у него нет своего жилья, он вынужден снимать. Соответственно, если работа сейчас прекратится – а это в нынешних условиях очень вероятно, то он снова окажется на улице. Надо поддержать таких людей, дать им возможность устроиться хоть курьером”.

Также благотворительные организации столкнулись с оттоком пожертвований, при этом расходы наоборот возросли: тот же сухой паек стоит дороже, чем приготовленная волонтерами горячая еда.

«Я пытаюсь в нынешних условиях заниматься фандрайзингом, и ситуация критическая, — рассказывает Татьяна Фролова, соучредитель фонда “Люди-Добрые” — Большинство наших благодетелей по разным причинам стали отказывать: у кого-то больше нет постоянного дохода, кто-то просто боится в это время тратить лишние средства на добрые дела. Приходится буквально просить друзей и знакомых пожертвовать любую сумму, да и сами волонтеры стараются жертвовать”.

Известный факт: регулярные кормления бездомных уменьшают статистику мелких противоправных действий. Но если ситуация с пандемией не наладится в ближайшее время, Россию, как прогнозируют эксперты, ждет всплеск уличной преступности.

 

Дарья Ганиева / Народный Журналист

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий