«Зенит» продал Халка. Нужен ли России лимит на легионеров?

«Зенит» продал Халка. Нужен ли России лимит на легионеров?

«Зенит» продал Халка. Нужен ли России лимит на легионеров?

После плачевного выступления нашей сборной на Евро тема отмены лимита на легионеров стала одной из центральных в контексте разговоров о будущем российского футбола. Число сторонников подобного шага растёт в геометрической прогрессии. На этом фоне, переход бразильца Халка, самого звёздного иностранца РФПЛ, в китайский  «Шанхай Теллэйс», выглядит весьма примечательным.

Сегодня он  прибыл в местный аэропорт и был встречен болельщиками и журналистами. Его ждёт медицинское обследование и официальное представление в качестве игрока. Напомним, что «Зенит» приобрёл его в 2012 году за нескромные 55 миллионов евро. Примечательно, что именно за эту сумму его отдали китайцам. Как говорится, за что купили, за то и продали. Кроме этого, по всей видимости, в самое ближайшее время питерский клуб покинут бельгиец Аксель Витсель и аргентинец Эсекьель Гарай.  За этот дуэт в своё время было заплачено немалая сумма — 46 миллионов евро. Ныне обоими активно интересуются европейские топ-клубы. Однако получить доход от их продажи у «Зенита» вряд ли получится. Например, за Витселя, по сообщениям СМИ, не дают больше 20 миллионов евро. Планировалось, что эти игроки помогут принести «Зениту» европейские титулы, но надежды не оправдались. Похожая ситуация и во многих других клубах. Легионеры приходят, получают деньги и уходят. Случаи, когда они приносили бы своим клубам дивиденды, единичны. Возможно, что с блистающим на чемпионате Европы Рагнаром Сигурдсонном, будет по-другому. Ряд СМИ сообщили сегодня о том, что к нему проявили интерес ряд клубов Английской премьер-лиги. Но в целом ситуация такова — российские клубы пока не научились зарабатывать на трансферном рынке. В обществе всё более популярным становится мнение, согласно которому миллионы, потраченные на дорогостоящих легионеров, можно было бы направить на развитие детского футбола. Кроме этого, говорится о непомерно высоких зарплатах российских футболистов и абсолютное отсутствие мотивации перейти в европейский клуб, поскольку лимит на легионеров гарантирует им место в составе. Конкуренция с иностранцами, возможно, могла бы помочь в и профессиональном росте.

Позиция РФС пока остаётся непреклонной. «Лимит на легионеров отменять не будем. Он не будет пока меняться, можете успокоиться», — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко в эфире «Матч ТВ».

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий