Обвинения в адрес «Староцементного завода» во вредных выбросах оказались выдуманными и, вероятно, заказными

Обвинения в адрес «Староцементного завода» во вредных выбросах оказались выдуманными и, вероятно, заказными

Обвинения в адрес «Староцементного завода» во вредных выбросах оказались выдуманными и, вероятно, заказными

За неделю, прошедшую с момента видеообращения к президенту России, которое было записано некой «независимой» группой женщин, ситуация в Сухом Логе остается прежней: обвиняющая сторона за это время так и не представила доказательств нарушений. В свою очередь, «Староцементный завод» публично отчитался об огромной работе по экологии, проделанной в последние годы.

По словам генерального директора «Староцементного завода» Андрея Земцова, «за три прошедших года затраты СЦЗ на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составили почти 38 млн рублей. 110 млн были израсходованы на установку мощного электрофильтра на печь №4, в результате чего выбросы неорганической пыли снизились до 10 раз. В 2019 году на СЦЗ в 10 с лишним раз уменьшилось и образование отходов производства и потребления».

Не было отслежено ухудшение экологической обстановки от деятельности этого и других предприятий в Сухом Логу в момент обращения и до него. Резкого увеличения производства в эти дни также не происходило. СЦЗ регулярно проходит плановые и внеплановые проверки надзорных органов.

Так почему именно сейчас «местные жители» спохватились и начали бить во все колокола?

«Возможно, «Староцементный завод» стал жертвой экологического экстремизма?» – строят предположения представители завода и жители Сухого Лога. Ведь, если в производстве на СЦЗ все стабильно, то политические страсти в Свердловской области накаляются с каждым днем, в преддверие выборов в Законодательное Собрание и других событий.

Очень похоже, что нападки на стабильно, десятилетиями, работающие заводы, производящие обычный цемент – это вовсе не повод для беспокойства о здоровье жителей и охране окружающей среды. А всего лишь очередная попытка эко-активистов «поймать хайп на модной теме». И, возможно, остановить работу предприятия.

Многих рабочих завода и жителей Сухого Лога сложившаяся ситуация ужасает: остановка производства, на котором регулярно и в полном объеме выплачивается «белая» зарплата, может привести к куда более печальным последствиям, чем нанесенный окружающей среде урон, который еще и оказывается мифическим.

Важно напомнить, что накануне 8 марта несколько жительниц города Сухой Лог записали видеообращение к президенту России с просьбой подарить им чистый воздух и обвинили «Староцементный завод» в выбросах пыли. Однако доказательств вины не предоставили, и сам факт ухудшения экологической обстановки в городе не подтвержден.

 

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий