Опять под ударом мошенников наши старики. Не боятся ли нелюди возмездия

Опять под ударом мошенников наши старики. Не боятся ли нелюди возмездия

Опять под ударом мошенников наши старики. Не боятся ли нелюди возмездия

В редакцию постоянно приходят запросы от граждан страны с просьбой разобраться и помочь в ситуации. Сделать тот или иной вопрос достоянием общественности.
Очень часто мы проводим журналистские расследования по факту неправомерных действий властных структур: администрации регионов, силовики, государственные учреждения…
И что особенно печально, что нет конца таким запросам.
И вывод один, что все рассмотренные нами случаи были бы невозможны не будь на то воля властей и их совместная отработка тех или иных случаев с органами, которые в силу возложенных на них обязанностей призваны защищать права и интересы граждан…
И данный случай — не исключение
Владикавказ. Северо-Кавказский Федеральный округ. Республика Северная Осетия — Алания

забегая несколько вперёд зададим ряд вопросов:
— как стало возможно, что без договора между собственником Бидиховым Юрием Ивановичем и следующим правообладателем оспариваемой квартиры (согласно выписке из Единого госреестра) стал возможен переход права собственности на жильё.

— даже если говорить о должном оформлении сделки — как госрегистратор (нотариус был приглашён непосредственно в жилище, поскольку Бидихов Юрий Иванович не мог самостоятельно передвигаться уже несколько лет) помимо проблем с физическим состоянием не отметил психически нестабильное состояние Юрия Ивановича, что в принципе является препятствием для совершения сделок

— почему рассмотрение встречных исков, поданных членами семьи Юрия Ивановича, откладывается на определённый срок

— почему вопросы, которые можно было бы разрешить на региональном уровне сейчас будут рассматриваться Верховным судом Российской Федерации…

Суть вопроса — в заявлении сына Юрия Ивановича

 

Председателю
Следственного комитета Российской Федерации
генералу юстиции Российской Федерации
Бастрыкину Александру Ивановичу
от Бидихова Владислава Юрьевича

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

03.09.2020 года у моей мамы, Аликовой Тимы Борисовны, 26.11.1935 года рождения, случился инсульт. Я оформил отпуск и срочно выехал к моим родителям, проживающим в городе Владикавказе. В период нахождения в республике Северная Осетия-Алания мне случайно стало известно, что квартира, находящаяся по адресу: РСО-Алания, г. Владикавказ, проспект Коста, д. 278, кв. 171, принадлежащая моему отцу, Бидихову Юрию Ивановичу, 12.02.1930 года рождения, инвалиду 2 группы, ветерану труда, обманным путем была переоформлена на гражданку Березову Анастасию Георгиевну, 11.01.1972 года рождения. И у меня есть основания полагать, что для освобождения данной жилой площади Березова А.Г. планировала физически ликвидировать моих родителей, вероятно, путем применения каких-либо медицинских препаратов.

Как выяснилось, около двух лет Березова А.Г., пользуясь доверчивостью моей престарелой матери, регулярно под различными предлогами выманивала у нее денежные средства. Например, для уплаты налогов в размере 13% для возвращения вкладов, сделанных моей мамой на сберегательные книжки во времена СССР, Березова А.Г. забрала у нее 140 000 рублей. Естественно, никакие вклады моей маме не вернули. Под предлогом получения моими родителями выплат, как детям, работающим во время Великой Отечественной войны, Березова А.Г. несколько раз приводила в квартиру родителей каких-то непонятных людей под видом комиссии из Москвы, которая якобы хочет посмотреть, как живут мои родители. Она также настаивала, чтобы моя мама дала ей доверенность на совершение от ее имени различных действий, в частности, на продажу дома, принадлежащего моей покойной бабушке и находящегося в селе Ольгинское РСО-Алания, для этого Березова даже оценщиков туда направляла. Также Березова А.Г. обманом вынудила мою маму набрать каких-то долгов и кредитов у неизвестных мне физических и юридических лиц. И предполагаю, что это далеко не все обманные действия, которые она совершила в отношении моих родителей.

С целью прояснения ситуации я обратился с заявлением к начальнику отдела полиции № 3 УМВД России по г. Владикавказ полковнику полиции Годзоеву Вячеславу Солтановичу, который поручил вести работу по моему заявлению участковому уполномоченному полиции по месту жительства моих родителей. В результате работы выяснилось, что в отношении квартиры по этому адресу к другому участковому 28 мая 2020 года поступило заявление от адвоката, представлявшего интересы Битиева Аслана Юрьевича, якобы нового собственника квартиры, о выселении моих родителей. Но моим родителям в тот момент об этом никто и ничего не сообщил.

Также, стало известно, что Березова А.Г. 17 июля 2020 года получила новый паспорт в связи со сменой фамилии с Андреевой на Березову и, что до этого она также неоднократно меняла фамилию.

Когда я попытался поговорить с Березовой А.Г., то она отрицала продажу квартиры и сказала, что отдала ее в залог только на время, якобы за какие-то долги моей мамы и сказала, что скоро она вернет квартиру обратно.

По возвращению в город Реутов, 21 сентября 2020 года я обратился в МФЦ с заявлением о получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости, а именно, на квартиру, находящуюся по адресу: РСО-Алания, г. Владикавказ, проспект Коста, д. 278, кв. 171.

28 сентября 2020 года я получил данную выписку, из которой мне не удалось выяснить на основании чего квартира, принадлежащая по праву собственности моему отцу, Бидихову Юрию Ивановичу, оказалась в собственности Березовой Анастасии Георгиевны, поскольку в графе 2.1 в строке «дата, номер и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права:» были указаны только дата перехода права (09.10.2019) и номер государственной регистрации перехода права (15:09:0040209:1304-15035/2019-1), а основание государственной регистрации перехода права собственности указано не было.

Следовательно, 09 октября 2019 года Березова А.Г. каким-то неизвестным мне и неуказанным в выписке способом переоформила на свое имя квартиру моего отца. А всего через две недели, т.е. 24 октября 2019 года, на основании договора купли-продажи квартира была переоформлена на Бдтаева Станислава Казбековича, о чем свидетельствует запись в графе 2.2 в строке «дата, номер и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права:», а именно: указана дата перехода права (24.10.2019), номер государственной регистрации перехода права (15:09:0040209:1304-15035/2019-3) и основание государственной регистрации перехода права (Договор купли-продажи квартиры); а также запись в графе 2.3, согласно которой следующим правообладателем является Бдтаев Станислав Казбекович.

Затем, еще через три месяца квартира снова была переоформлена на основании договора купли-продажи на Битиева Аслана Юрьевича, о чем свидетельствует запись в графе 2.3 в строке «дата, номер и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права:», а именно: указана дата перехода права (21.02.2020), номер государственной регистрации перехода права (15:09:0040209:1304-15035/2019-5) и основание государственной регистрации перехода права (Договор купли-продажи квартиры); а также запись в графе 2.4, согласно которой следующим правообладателем является Битиев Аслан Юрьевич.

Тот факт, что квартира была несколько раз перепродана за очень короткий срок, причем с живыми, фактически проживающими и зарегистрированными в ней престарелыми людьми (что, как не странно, не смутило ни одного из новых собственников), дает мне основание полагать, что все лица, участвующие в переоформлении данной квартиры знакомы между собой и находятся в сговоре.

Подтверждением этому служит и то, что незадолго до случившегося у моей мамы инсульта, к ней домой приходил Битиев Аслан Юрьевич и искал там Березову А.Г., также он сказал моей маме, что теперь это его квартира и скоро их тут не будет. Когда мама спросила у Березовой А.Г., что это за человек и почему он так сказал, Березова А.Г. убедила мою маму в том, что она все неправильно поняла.

16 июля 2020 года гражданин Битиев Аслан Юрьевич подал исковое заявление в Советский районный суд города Владикавказа о выселении моих родителей из квартиры. Но моим родителям об этом снова ничего не сообщили. В связи с этим, я полагаю, что на момент подачи данное исковое заявление носило фиктивный характер и нужно было только для того, чтобы последующую физическую ликвидацию моих родителей, которая должна была быть максимально похожей на естественную смерть, нельзя было связать с новым собственником, ведь он же хотел выселить их по решению суда, просто не успел, так как они сами умерли раньше.

Принимая во внимание особенности местного менталитета и то, что все проживающие в этом доме соседи очень хорошо друг друга знают и всегда интересуются происходящими в их доме событиями, никто из участвующих в этом деле лиц не рискнул бы открыто выселять моих родителей из квартиры по решению суда. Такая ситуация вызвала бы много шума, и афера с перепродажей квартиры раскрылась бы раньше положенного времени.

Полагаю, что Березова А.Г. планировала тихо и аккуратно по очереди устранить моих родителей, например, с помощью медицинских препаратов, применение которых повлекло бы за собой смерть от недуга, совершенно естественного в таком возрасте и ни у кого не вызывающего подозрений. А учитывая то, что в течение последнего года все лекарственные средства моим родителям приносила именно Березова А.Г. и даже неоднократно собственноручно давала их моим родителям для приема, то реализовать задуманное ей бы не составило никакого труда.

По моему мнению, Березова А.Г. не сделала это только потому, что еще не успела получить доверенность от моей мамы на продажу дома, принадлежащего моей покойной бабушке и находящегося в селе Ольгинское РСО-Алания. А вот после получения доверенности ее бы уже ничего не остановило.

А раскрыться данная преступная схема, по замыслу этих лиц, вероятно, должна была только спустя время после смерти моих родителей при вступлении в наследство, когда бы уже максимально сложно было установить, как все происходило на самом деле.

Но даже на сегодняшний момент, когда факты переоформления и перепродажи квартиры официально подтвердились, Березова А.Г. всячески это отрицает, продолжая намеренно вводить мою маму в заблуждение и убеждать ее и меня, что все было совсем не так и квартиру она не продавала.

Мой отец, Бидихов Юрий Иванович, к сожалению, по данному факту ничего пояснить не способен, так как уже более четырех лет он не встает с постели, не может самостоятельно удовлетворять свои естественные потребности, полностью не видит одним глазом, а другим слабо различает предметы, к тому же, у него наблюдаются признаки старческой деменции (слабоумия), так как он часто путает меня со своим двоюродным братом или с внуком, путает события или вообще говорит о том, чего на самом деле не было, не узнает либо путает с другими, приходящих к нему людей и т.д. Человек в таком состоянии не способен адекватно оценивать происходящее и понимать последствия своих действий. Возможно, именно этим его состоянием и воспользовалась Березова А.Г., оформив квартиру на свое имя.

К тому же, я могу с полной уверенностью утверждать, что если бы мой отец находился в здравом уме и твердой памяти, то ни при каких обстоятельствах не стал бы продавать свою квартиру.

А моя мама продолжает верить, что Березова А.Г. вернет им квартиру, ведь, по словам мамы, она очень порядочная женщина и не нуждается в деньгах, поскольку, как рассказывает всем сама Березова, она половину дня работает в филиале московского банка, проверяет все остальные банки в республике Северная Осетия-Алания, обладает в отношении их неограниченными полномочиями и получает заработную плату в размере       50 000 рублей (это за пол дня работы), муж у нее работает прокурором в       г. Москве, отец судья и вообще все в ее окружении судьи, прокуроры и сотрудники иных правоохранительных органов. Еще она рассказывает, что имеет в собственности 9 квартир в г. Владикавказ и что занимается крупными коммерческими проектами в г. Москве и в республике Северная Осетия-Алания. Вероятно, для участия в которых она и выманивала денежные средства у моей мамы.

И, как утверждает моя мама, такая финансово состоятельная и порядочная женщина просто не может быть преступницей.

И даже когда в ходе разговора с Березовой А.Г. мне удалось выяснить, что ни в каком банке она не работает и никогда не работала, а работает в каком-то коллекторском агентстве, то ни этот факт, ни выписка из Реестра недвижимости не убедили мою маму в том, что Березова А.Г. обманным путем переоформила и продала квартиру без нашего ведома и намеренно втянула мою маму в какие-то долговые обязательства. Мама продолжает верить, что Березова ни в чем не виновата и делает все возможное для возвращения квартиры, поскольку Березова ежедневно вводит ее в заблуждение своими рассказами и обещаниями.

16 сентября 2020 года я обратился с заявлением в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания. Следователь, принимавший заявление, отказался предоставить свои данные для дальнейших контактов и сказал, что со мною обязательно свяжется следователь, который будет вести это дело. Но и по сегодняшний день со мною так никто и не вышел на связь и, насколько мне известно, лиц, указанных в моем заявлении, до сих пор никто не опрашивал.

Исходя из вышеизложенного прошу Вас принять все законные меры по выяснению обстоятельств произошедшего и привлечь к ответственности всех виновных лиц.

Иные документы по делу также в распоряжении редакции.

Членами семьи Юрия Ивановича также были написаны заявления в прокуратуру и МВД. Но, поскольку, правоохранительные органы бездействуют в течение 2-х лет, то лица, переоформившие квартиру обманным путем, перешли к активным действиям по выселению.
Поскольку, узнав о продаже его квартиры и о том, что их хотят выселить, Бидихов Юрий Иванович очень переживал и в июле 2021 года умер, то теперь эти лица хотят фактически выселить из спорной квартиры на улицу Аликову Тиму Борисовну, которой уже исполнилось 87 лет. Для этого они обратились к судебным приставам, которые вместе с вооруженной охраной 26 апреля 2022 года пытались взломать двери. В этот раз от выселения Тиму Борисовну спасло только ее заявление о том, что если приставы станут ломать двери, то она выброситься из окна пятого этажа спорной квартиры.
Приставам пришлось уехать, но они обещали вернуться, так как давление на них оказывает адвокат последнего собственника квартиры Дзапаров Юрий Асланбекович, который принимает самое активное участие в этой грязной истории.

Именно он представлял интересы Битиева Аслана Юрьевича в Советском районном суде г. Владикавказ, куда Битиев подал полностью лживое исковое заявление, на основании которого и было вынесено решение о выселении Бидихова Юрия Ивановича и Аликовой Тимы Борисовны, которым ничего не было известно о данном судебном процессе.

А вот Березова Анастасия Георгиевна, воспользовавшись доверенностью, обманным путем полученной от Бидихова Юрия Ивановича, представляла на этом процессе его интересы и намеренно дала такие показания, которые позволили их выселить. Но об этом она, конечно же, не сообщила ни Юрию Ивановичу, ни Тиме Борисовне.

Когда Тиме Борисовне стало известно о принятом решении, то 10 сентября 2021 года ею была подана апелляционная жалоба на решение о выселении, но судья Советского районного суда Тлатов Казбек Амзорович более шести месяцев под различными предлогами не передавал материалы дела в Верховный суд РСО-Алания. И как только 06 апреля 2022 года материалы наконец-то были переданы, то адвокат Дзапаров начал активно жаловаться на судебных приставов и давить на них, чтобы они исполнили решение и выбросили на улицу престарелую больную женщину, которая уже из-за этой ситуации перенесла два инсульта и состояние ее здоровья постоянно ухудшается, так как почти ежедневно ей звонят судебные приставы и угрожают выселить ее силой, если она добровольно откажется покинуть квартиру.

Весь этот моральный прессинг может привести к смерти Аликовой Тимы Борисовны, на что, видимо, и надеются Дзапаров с Битиевым, ведь Юрий Иванович уже умер, осталось избавиться от Тимы Борисовны.

Очень хочется понять, есть ли вообще кгакие-либо моральные прнципы, границы и рамки дозволенного у лиц, замешанных в этой грязной истории.
.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий