Ошибки людей, которые хотели нас посчитать.

Ошибки людей, которые хотели нас посчитать.

Ошибки людей, которые хотели нас посчитать.

О том, что присвоение цифровых обозначений личности есть дело грешное, люди склонны были думать всегда. Песня группы ВИА-ГРА «Попытка N5», трудный номер мобильного, который тебе достался в Связном, обращение к тебе человека с микрофоном в ресторане: «а теперь для 4-го столика…», расчёт в строю на 1-ый, 2-ой в армии, и, наконец, СНИЛС, который одним своим существованием отбросил «Госуслуги» на 10 лет назад.

Люди не хотят быть свёрнутыми в талончик из 15-ти цифр, обозначающий ни то номер в очереди, ни то число лемминга. Хотя всю жизнь не замечают, что их мозг делает тоже самое с окружающими и с собственной личностью. Когда описывают знакомому девушку, говоря: «та Катя из Мэрии, с губами», они не чувствуют, что оцифровали человека в пару байт, описав практически всю её нынешнюю ситуацию в жизни. У любого в телефоне есть «Павел. Адвокат», вы его сами так сжали, законсервировали в эту скучную строчку, хотя каждый раз он набирает большими буквами NIRVANA, когда авторизуется в свои сервисы. Вы не в курсе, что он любит гранж. Каждого человека очень долго и сложно описывать, для упрощения взаимодействия с ними, мы цифруем их в некий смачный конкретный образ (человеческий код). Это становится очень явным в больших, но замкнутых коллективах.

Когда-то были такие помещения, если помните, офисы. Если вы ещё застали те времена, вы вспомните, как быстро и легко люди сначала оцифровывали друг друга в клички, эпитеты, прилагательные, в актёров из фильмов и как ловко оперировали этими байтами, чтобы обмениваться информацией, понимать, что происходит, управлять ситуацией. Эти ID по сути раздало друг другу общество, управленцы не всегда увлечены этим процессом. Как правило, описание человека – удел наблюдательных людей с избытком свободного времени. Начальство может потом подхватить инструмент, а может и не подхватить. И, кстати, кто угодно пользуется этим как угодно, поскольку это относительно ОТКРЫТАЯ информация.

Сравнивая ID технологического толка с межчеловечьими образами и даже прозвищами, вспоминаешь о таком навыке индивида как «чувство обиды». Громкая обида по поводу идентификационных номеров, кодов пропуска, банковских данных, отметки пассажирских рейсов, точек геолокации, чеков покупок и истории кредитов, телефонных разговоров и переписок WhatsApp/Telegram, медицинских анализов и биометрии всех частей тела, IP-адреса и IQ-баллов. Всё это стало постепенно выпуклым и урчащим. Катя из Мэрии наверняка обижается, что она «с губами», а Паша-адвокат, наверняка бесится от того, что ему звонят в день рождения узнать сколько часов в день работают пропуска. Но так сработали их ID. Но в их жизни есть другие ID, которые они несут в себе сами и возможно они не так расстроены. Не так расстроены, как народ в городах. Павел – тучный мужик, но ему редко кто об этом напоминает, а Катя хоть и стремится выйти замуж по расчёту, но ей этим никто не тычет. А вот народу уже долгое время кажется, что его воспринимают как промышленную скотину. В их переписках и результатах анализов больше смеха и чёрного юмора, но каждый новый порядок идентификаций заставляет их вспомнить своё название. «Население». Им страшно быть «населением», и они с каждым днём будут всё больше подавать возмущение. Кто мычать, кто лаять, а кто и с лекциями выступать про страшные технологии.

Из развлечений тут разве что стоит попробовать предсказать КАКИЕ ДАННЫЕ для человека – самый обидный и мощный триггер, самый резкий спусковой крючок. Тут вспоминается культурный код Российских граждан «нельзя спрашивать о деньгах». Кстати, для тех, кто удивлялся поведению власти в тяжёлый период, так они чётко вели себя по русскому культурному коду «о деньгах ни слова». Разные данные о нас самих и всевозможная наша собственная информация будет пугать и гневить народ. СМИ будут активно, как ребёнок несознательно тыкать палочкой в этот кипящий шар. РБК неделю назад ввели в обиход понятие из 98-го года: IP-адрес. А тут и остальные дети понабежали, и наперебой галдят: «Шмак-Адрес», «Лохчейн», «Богдата», «Грачи шифрования». Власти (реальные власти) будут в первый раз садиться за компьютер, пытаться оседлать эту волну и прольют на клавиатуру Шато Лафит. Информация сама всё сделает. А народ будет бояться. Бояться и обижаться. А надо-то всего переименовать Павла в телефоне и удалить из друзей Катю из Мэрии и самим себе выдать тот ID, который хочешь.

Александр Варской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий