«Оставайся дома» в Колорадо.

«Оставайся дома» в Колорадо.

«Оставайся дома» в Колорадо.

Ещё в конце февраля в Америке во всех общественных местах велись дискуссии и обсуждения по поводу ситуации в Китае, а следом и в Европе. Многие люди утверждали, что для США режим карантина не сработает , а уже в середине марта по штатам объявили распоряжение «Оставайся дома».

По моим личным наблюдениям, более сильного контраста в условиях карантина сложно представить. Через стенку соседи слева устраивают бурную вечеринку, а соседи справа заказывают еду под порог и даже мусор из дома бояться выносить. Распоряжение «Оставайся дома» предполагает строгие штрафы и призывает выходить в общественные места только в случае острой необходимости.

Опять же, некоторые граждане в маске, очках и перчатках с молниеносноей скоростью делают покупки в супермаркете. Другие же, компаниями попивают кофеёк возле «Старбакса». Парки в период карантина были переполнены. Барбекю и волейбол конечно же никто не отменял… А, стоп!

Отменили, но судя по всему не для всех. Стоит уточнить, что ситуацию я описываю в штате Колорадо. В Нью-Йорке, к карантину (по словам моих друзей) относились гораздо ответственней. По поводу пособий по безработице и помощи от государства, то в этих вопросах разыгрались целые баталии. Помощь получили, но далеко не все. Скажу из личного опыта, что находясь в процессе ожидания документов, подавать заявление на пособие не имеешь права…

Такая же ситуация у тех, кто приехал по визе или же меняет статус, то есть занимается оформлением документов. С помощью от государства (в размере 1200$), дела обстоят получше. Помощь получают все те, кто платил налоги в прошлом году, независимо от статуса. Мне можно сказать повезло ,так как в период карантина у журналистов работы много. Также я ещё работаю в отеле (на ресепшене) и, поскольку наш отель оставался открытым во время карантина, то каждую неделю у меня было 3—4 смены.

Но как быть тем, кто потерял работу и домой выехать не могут? Думаю, что очень не просто. Также очень пострадал малый бизнес и курортные города Колорадо, где основной доход— туризм. Митинги, призывающие открыть штат, начались через месяц после карантина. В итоге, в начале мая , губернатор Колорадо все же объявил о постепенном открытии штата . На сегодняшний день открыли детские сады, парикмахерские, стоматологические кабинеты. Бары и рестораны, в основном, так и работают на вынос. Все спортивные мероприятия перенесли на середину лета.

Например, бейсбольные игры будут проходить без участия зрителей. Читала разные отзывы, что люди обозлены во время пандемии. В Колорадо я такого не заметила. Все поддерживают друг друга приветствием или тёплым словом. Агрессии не наблюдала. Надеемся на лучшее, и что очень скоро статистика смертей от Covid полностью исчезнет из нашей новостной ленты. Всем здоровья и добра.

Свiтлана Ветрова

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий