Пандемия в Норвегии

Пандемия в Норвегии

Пандемия в Норвегии

Меня зовут Дарья Сенькина, я по образованию врач травматолог — ортопед, в последние 6 месяцев живу на 2 страны: Россия и Норвегия. Сейчас нахожусь в процессе переезда в последнюю и немного могу рассказать о ситуации с пандемией по поводу Covid-19.

Весь кипишь у нас начался примерно 10 марта, причем резко. Закрыли школы, университеты, детские сады, большие торговые центры. Людей, которые прибывали из других стран,  отправляли на домашний карантин на 14 дней. Кого- то с сохранением заработной платы, кого-то нет, некоторых просто отправляли работать из дома, если специальность позволяла.

Продуктовые и хозяйственные магазины продолжали работать, как и кофейни, на вынос. Да, для нас продукт первой необходимости — кофе. Нас просили соблюдать дистанцию 1,5 метра, если мы идем на улицу, но специальных требований к маскам не было.

Нам не разрешили ходить по городу, а про горы никто ничего не сказал, поэтому весь город рванул в горы на незапланированные отпуска, но все же дистанцию люди соблюдали даже там.

Люди более сознательные не посещали родственников и друзей с маленькими детьми в течение примерно месяца, когда постепенно не начали снимать ограничения. После Пасхи, это с 16 апреля, начали открываться детские сады, школы и университеты, кофейни, спортивные магазины и т. д., не все сразу, но все возвращается к обычному ритму, хотя все еще нас просят держать дистанцию на улице и не посещать пожилых родственников.

Конечно не все так идеально и в нашем маленьком мире под названием Норвегия. Много маленьких компаний вынуждены были закрыть бизнес, государство обещало поддержать приличной суммой их, но я не могу по этому поводу объективно ничего сказать, так как нет друзей из данной сферы. Насчет людей, которые потеряли работу. У нас есть такая служба, напоминает русскую биржу труда – NAV называется. Если ты потерял работу по причине карантина, ты идешь туда и на время поиска работы, подходящей тебе, эти ребята выплачивают тебе 70% от суммы твоего заработка с прошлой работы.

Пропусков на улицу никаких не вводилось на время карантина, все просто сознательно следовали правилам, тем более вот этих штук, которые сейчас нужны в Москве, код или, как это называется, не знаю точного названия.

Что касается меня, я сейчас работаю преподавателем Пилатеса в собственной студии. Мне проще, мы просто перевели занятия в онлайн формат, ну и есть 50 процентов от оклада на время карантина. Со среды студия открывается, и мы возвращаемся к привычному режиму.

Надеюсь, что границы, как нам и обещают, откроются 1 июля, но это не точно. И желаю, чтобы в России тоже, со временем, все пришло в норму. Берегите себя.

Дарья Сенькина / народный журналист

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий