И флаг не тот, и день не тот. Что станет с белорусом-бунтарём?

И флаг не тот, и день не тот. Что станет с белорусом-бунтарём?

И флаг не тот, и день не тот. Что станет с белорусом-бунтарём?

На открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро белорусы пронесли российский флаг в знак содидарности нашим спортсменам, которые не попали на соревнования из-за нашумевшего допингового скандала. Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии (ПКБ) Олег Шепель подчеркнул, что такой жест был сделан, в частности, по той причине, что «российских спортсменов отстранили  от соревнований без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации». Международный паралимпийский комитет (МПК) уже установил личность белоруса, который пронес «запрещенный» флаг, и уже начал обсуждать, какие меры следует принять против этого спортсмена.

Если хотя бы поверхностно коснуться истории Паралимпийского движения, то вы поймете, что  изначально оно несло, и должно было нести и дальше, определенный посыл: «Люди, ограниченные физически, имеют неограниченные возможности». Основателем паралимпийских игр стал талантливейший нейрохирург Людвиг Гуттман, который вылечил многих солдат, прошедших Вторую мировую войну. И одна из основных методик, которой пользовался врач, была напрямую связана со спортом. Именно Гуттман стал родоначальником Паралимпийских соревнований, которые, в последствии, стали международными. Он доказал на практике, что люди с ограниченными возможностями здоровья с помощью спорта восстанавливают свое психическое равновесие, укрепляют физическую силу, и в следствии этого начинают себя чувствовать успешными, и полноценными членами общества. Вот в чем был смысл Паралимпийских игр — показать инвалидам, что их жизнь может стать прекрасной не смотря ни на что. Что не просто можно, а нужно жить, и чувствовать себя при этом довольно комфортно.  Люди принимают в них участие с 1960 года, но на сегодняшний день весь смысл этих соревнований настолько исказился, настолько окрасился политически, что изначальный посыл Паралимпиады был потерян. И главный вопрос, прямо по Грибоедову: «А судьи то кто»? В праве ли люди физически здоровые, отбирать у инвалидов их законное право делать то, что они любят, и умеют делать? Может, сами попробуете пожить без ног, без рук или без зрения, и, возможно, только тогда поймете — ЧТО, и главное — У КОГО, вы так бездумно отняли?

Известный российский журналист Владимир Мукусев рассказал ЯтакДУМАЮ, что он думает на этот счет:

«Вы знаете, вся эта история, связанная с паралимпийцами, вызывает у меня чисто эмоционально чувство такое, что все это хочется обозначить одним словом — свинство. Во все это — какое-то колоссальное свинство, которым и так не сладко живется. Но это эмоции.

Но что я хочу сказать, мы живем в стране, где об инвалидах вспоминают только в связи с каким-нибудь скандалом. А все остальное время их как бы не существует. К сожалению, их и не существует для нашей власти.

Сейчас вот идет скандал по поводу флага, который несли белорусы. Я, может, поперек себе сейчас скажу, потому что я за закон и за право, но я с ними, потому что парень, который это сделал, он доказал, что мы одно государство».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта #ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудио-материала сайта ссылка на http://yatakdumayu.ru/обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий