Патимат Ванатиева. С Мега дом — любые Ваши вопросы по недвижимости в Дагестане и Турции…

Патимат Ванатиева. С Мега дом — любые Ваши вопросы по недвижимости в Дагестане и Турции…

Патимат Ванатиева. С Мега дом — любые Ваши вопросы по недвижимости в Дагестане и Турции…

Рынок недвижимости всегда был и будет интересен. Ранее, то есть до 90х годов прошлого тысячелетия, в части взаимоотношений по недвижимости для физических лиц мы сталкивались  с услугами риэлторов скорее только в части вопросов по обмену жилплощадью. Далее, с «вхождением в рынок», мы вошли и в полный комплекс девелопмента и риэлторских услуг, от планирования к строительству жилищных комплексов, коттэджных посёлков, аппартаментов до приобретения физлицами недвижимости как для собственного проживания, так и как некоего направления инвестиций.

Сегодня наша героиня — Патимат Ванатиева. Патимат — эксперт по вопросам недвижимости в Дагестане и Турции…

— Патимат, Вы — риэлтор или девелопер? Почему выбрали именно данное направление бизнеса для себя?

Я — риэлтор, руководитель отдела. Наше агентство «Мега дом» работает на рынке недвижимости уже 5 лет. Наш руководитель Ариза Идрисовна Рамазанова — учредитель и генеральный директор по истине отличный менеджер, учитель и вдохновитель. Именно она пригласила меня в данный бизнес. Благодаря работе в «Мега дом» я открыла для себя новые возможности как для личного развития, так и для расширения списка контактов, приобрела и новых друзей и партнёров и знаю что 5 лет для нашей компании — это только начало…

В выборе деятельности я придерживаюсь правила трёх «П» — Перспективность, польза (для общества) и прибыльность.

Я долго изучала этот бизнес, было много моментов, когда мне хотелось всё бросить, у меня не получалось и я думала что это не моё. Но только пройдя всё это и поняв ценность своей деятельности , можно стать экспертом.

Перспективность — это именно та работа, в которой можно стремительно развиваться и в плане личного роста и в плане дохода.

Польза для общества — на поиски и продажу недвижимости люди тратят самое ценное — время, мы помогаем сделать процесс приобретения и продажи недвижимости простым, не затрачивать энергию и время. Что может быть важнее?

Прибыльность — само собой разумеющийся фактор, ведь работа приносит удовольствие тогда , когда приносит доход.

Каковы тренды на рынке недвижимости Дагестана и Турции? Как Вы оцениваете перспективы роста того или иного направления — новостройки или вторичная недвижимость, города, посёлки, апартаменты…

Что касается Дагестана, в связи с развитием туризма трендом стало именно вторичное жильё, в основном апартаменты — студии, а так же коттеджи для отдыха. Я думаю ближайшие пару лет так и будет. Новостройки так же не теряют своей актуальности, ведь цены на вторичное жильё в разы выше, а покупая недвижимость с котлована или фундамента, можно не плохо сэкономить и в дальнейшем заработать. Новостройки — это по-прежнему одно из самых выгодных вложений, как в Дагестане, так и в Турции.

Критерии выбора жилья в Турции и в Дагестане отличаются значительным образом, по большей части из-за разного менталитета и ценностей людей.

Экономика Турции довольно стабильна и перспективность инвестиций в недвижимость Турции стремительно растёт с каждым годом. Турция занимает ведущие позиции в мировых рейтингах по росту цен, количество сделок только растёт. Если вкладываться, то сейчас. Откладывая в долгий ящик, вы теряете деньги

Ранее был тренд у достаточно обеспеченных граждан покупать недвижимость в курортных зонах дополнительно к имеющемуся у них жилью? Есть ли рост в данном направлении в настоящее время?

Мышление обеспеченных граждан в основном работает так — когда человек отдыхает он наполняется энергией и силами, его работа становится эффективней и доход растёт.

Так же есть мнение, что чем больше мы тратим на себя, тем выше наш потенциал зарабатывать.

Поэтому приобретение жилья в курортных зонах для данной категории граждан по прежнему актуально. Думаю, категории граждан с средним доходом нужно не отказываться от отдыха в целях экономии, а менять мышление, что бы зарабатывать больше, ведь это реально работает.

Дагестан — это всё таки Россия… А что в отношении Турции — существуют ли некие страновые риски для наших граждан при выборе объектов недвижимости в Турции? Входит ли Турция в список недружественных России стран в связи с СВО? С какими рисками может столкнуться инвестор (юридическое или физическое лицо) выбрав направлением инвестиций недвижимость за пределами России?

Я не хочу затрагивать тему политики, тем более что СВО на бизнес недвижимости не сильно повлияла. Все мы знаем, экономика циклична и бывает спад, за которым следует рост, так было всегда и так будет. СВО лишь стала толчком этого цикла. Для инвесторов — это больше возможность чем риск.

— Патимат, планируете ли Вы расширение своих услуг, то есть кроме подбора жилья по заказам рассмотреть возможность сотрудничества со строительными корпорациями…

 Да безусловно, есть достаточно интересные предложения, как и по расширению именно риэлторских услуг, так и по сотрудничеству с девелоперами. Направления в части работ с недвижимостью постоянно развиваются — возникают новые возможности синергий, которые также могут быть очень интересны как физическим лицам, так и более крупным инвесторам.
Например, мне недавно предложили историю, когда в долях приобретается площадь, возможно дробится на отдельные студии, там делается ремонт и далее данные жилые помещения продаются уже по частям. Аналогичные истории нам предлагали и в части коммерческой недвижимости, когда скупаются первые этажи новостроек, ремонт и далее продажа или сдача в аренду.

Мы не стоим на месте, постоянно мониторим рынок услуг в сфере недвижимости, стараемся оперативно реагировать на новые и новые открывающиеся ниши и возможности сотрудничества. Не исключено что в дальнейшем мы будем практиковать и это направление, на данный момент мы такие опции не практикуем

Для инвесторов у нас есть различные предложения — новостройки с прекрасными видами, апартаменты, коттеджные дома. Для конечных пользователей — новостройки в перспективных районах города и вторички по всему Дагестану.

— Патимат, огромное спасибо за интересный рассказ. Успехов Вам и Вашей компании и новых горизонтов. Надеемся на новую встречу с Вами…

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий