Минские грабли в Сирийской пустыне: сколько продлится перемирие в Сирии?

Минские грабли в Сирийской пустыне:  сколько продлится перемирие в Сирии?

Минские грабли в Сирийской пустыне: сколько продлится перемирие в Сирии?

Россия и США договорились о частичном и постепенном прекращении огня в Сирии. Сколько продлится перемирие?

И не повторит ли Сирия судьбу Донбасса, жители которого массово гибнут в результате уже второго Минского перемирия?

В субботу, 9 сентября, Россия и США достигли соглашения по Сирии, прения по которому продолжались более полугода. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договаривались 14 часов. В итоге, согласовали пять документов, содержание которых пока не оглашается.

Пока анонсировано лишь постепенное прекращении огня в Сирии, начиная с 12 сентября. Якобы достигнута договоренность о том, что Сирийская армия перестанет наносить авиаудары по позициям «умеренных» террористов, а также о создании специального российско-американского центра для размежевания оппозиции и террористов и т. д.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в «Facebook» выразил оптимизм в отношении договоренностей между РФ и США по Сирии.

«Шанс на возврат сирийской драмы из силового в политическое русло велик как никогда ранее. Станет ли Женева окончательной точкой отсчёта, зависит теперь в большей степени от властей и вооружённой оппозиции Сирии, в меньшей — от «третьей стороны», то есть террористов. С ними отныне договариваться не будут, и это тоже очень важно.

Ситуация немного напоминает февраль 2015 года, когда все надеялись на Минск как на окончательную точку отсчета по украинской драме. С тех пор Минские договорённости саботируют не только радикалы с обеих сторон, что было ожидаемо, но и киевские власти. И в этом смысле власти Сирии могут дать Киеву пример для подражания.

В добрый путь. Дипломатия должна остановить войну. Женева должна войти в историю Сирии. Минск всё ещё может войти в историю Украины», — пишет Косачев.

Военный эксперт Александр Жилин считает, что переговоры и договоренности абсолютно бесполезны.

«Все эти 14 часов переговоров – это пар в свисток. Американцы никогда не пойдут на то, чтобы сохранить Асада и «утереться» перед нами. Они будут уничтожать Сирию и делать все возможное, чтобы Россия не одержала там даже формальной победы. Хотя речь идет не о победе, а об урегулировании ситуации», — уверен эксперт.

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта #ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудио-материала сайта ссылка на http://yatakdumayu.ru/обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий