Пережить карантин в Англии

Пережить карантин в Англии

Пережить карантин в Англии

О том, как проходит карантин в Англии, как оставаться в тонусе и не унывать в эти нелёгкие времена, рассказывает финансист и мать троих детей – англичанка с русскими корнями.

До карантина в Англии одна неделя, 16 марта 2020.
На работе идёт подготовка к использованию системы из дома для дистанционного доступа и работы. Все расслаблены и, кажется, что ничего серьезного не случится. Как обычно, пытаюсь заказать доставку продуктов на дом на субботу и вижу, что свободных слотов нет до следующей недели, это очень странно. Нахожу время в один из вечеров на неделе и иду в большой супермаркет сама.
Проходя мимо пустых и полупустых полок, начинает холодеть кровь в жилах. Первая мысль: началась война, ведь 3/4 полок пусты, ни одного куска хлеба, ни одной пачки макарон или риса, туалетной бумаги тоже нет. Кое-что набираю и иду домой. Становится страшно.
По новостям объявляют о новых случаях заражения и готовности медучреждений к оказанию помощи больным.

К концу недели получены электронные письма из школы среднего сына и из садика младшего сына о том, что с 23-го марта дети не могут ходить ни в садик, ни в школу, и это по всей стране.
На самом деле школы открыты для детей из неблагополучных семей, кого возможно даже дома не покормят, и для детей, у кого родители, так называемые, Key Workers: врачи, учителя, строители дорог, люди, задействованные в индустрии изготовления, выращивания и продажи продуктов питания. В нашей школе это 20% всех детей.
В пятницу все подтвердили: с 23-го карантин, все сидят дома.
Закрыты церкви. Закрыты бары, рестораны, магазины, кинотеатры, спортивные залы и т. д.
Отменены все массовые мероприятия, включая спортивные, конференции. Остановлены в основном все строительные объекты.
Но все можно купить онлайн, и доставка на дом очень хорошо налажена.

Первая неделя карантина, 23 марта 2020
Будильник не звонит в 6:15, как обычно. Просыпаюсь к семи со странным ощущением: никуда не надо ехать! Состояние немного потерянное, нет желания привести себя в порядок. Подключаюсь к рабочей системе на домашнем компьютере, дети (возраст 8 лет и 2 года) играют на фоне «Лунтика» по телевизору.
Через дорогу от дома лесное насаждение и за ним поля. Три года, как переехали в новый дом, но не было возможности исследовать эту часть городка. А сейчас понимаешь, какая БЛАГОДАТЬ! В условиях карантина можно выходить гулять один раз в качестве занятий спортом. Так же можно выходить в магазин и аптеку.
Пришли, покушали и опять пытаюсь работать, дети играют, потом малыш идёт спать. Работаю. Много технических проблем с системой и телефонной связью, нужно время, чтобы все наладить.
Муж приходит с работы, ужинаем, он остаётся с детьми, убираю кухню и опять иду работать.
Так пару дней и начинаю замечать, как сереет лицо и тухнет цвет глаз, что-то надо менять. К середине недели приходит осознание: чтобы чувствовать себя хорошо, надо установить четкое расписание дня, начинать день с зарядки и приведения себя в порядок, легкая натуральная косметика, укладка волос и обязательно надеть серьги! Форма одежды почти как в офис: колготки, юбка, кофточка. Вместо домашних тапочек — домашние туфли на маленьком широком каблучке.
Появилось переживание, что из-за нехватки движения и стресса от повседневной беготни можно начать быстро поправляться, но установленное расписания дня, описанное далее не даёт времени для лишнего употребления пищи.
Среднему сыну из школы присылают расписание школьных уроков и материал, который надо пройти за неделю. Задача становится сложнее, но находится решение. Вводим расписание рабочего дня.

Так проходит рабочая часть первой недели. Внутри ощущение покоя. Как хорошо, что больше не надо никуда бежать, ездить, стоять в пробках, развозить детей по школам и садикам, все эти кружки со средним сыном: три раза в неделю футбол, бассейн, русская школа по субботам.
В субботу утром устраиваю поход в супермаркет за продуктами на неделю. Первый раз в неделю еду куда-то на машине, непривычно. Замечаю людей в масках и перчатках, какие-то полки по-прежнему пустые. Риса и макарон нет, но появятся в последующие недели, а вот муки и дрожжей как не было, так и не будет!

Вторая и третья недели карантина, 30 марта и 6 апреля 2020
Приходит емайл из авиакомпании, что рейс на Кутаиси из Лондона на 28-е августа отменён. Как так они могут знать, что будет через 5 месяцев?! Много лет хотела поехать к родственникам в Грузию, билеты были куплены ещё в ноябре 2019, не получится значит, надеюсь, хоть деньги вернут, обещают только через пару месяцев.
Главное, не заболеть или не сломать что-нибудь, потому что попасть к врачу или в больницу очень сложно. Моя русская подруга работает в крупном местном госпитале, говорит, что там как на передовой: все операции и некритические приемы к врачам отменены, роженицам нельзя в роддом с мужьями, очень много больных. Национальные показатели смертности растут, но не ясна причина смерти. Стали появляться случаи смертности на дому, когда люди не хотят звонить в скорую помощь из-за боязни попасть в больницу или нежелания быть обузой для медиков в данной ситуации.

По всей стране за пару недель карантина собрали армию помощи 750 тысяч человек, они помогают людям ходить в магазин, в аптеку и возить на необходимые приемы к врачу. Кстати, двери поликлиник тоже закрыты, теперь все консультации по телефону или пропуск по одному в определённое время. На подмогу медперсоналу по всей стране вышло около 8 тысяч людей, ранее задействованных в медицине. Какая сплочённость нации в трудную минуту!

Четвёртая неделя карантина, 13 апреля 2020
Страстная неделя… Вечерние службы через Zoom.
Светлая Пасха Христова! Христос Воскресе! Как так, мы дома на Пасху?! Этот момент не укладывается в голове. Смотрим службы из пустых храмов в России онлайн или по каналу Союз. Хотя Пасхальная служба в Екатеринбурге велась из храма, заполненного людьми!
В канун Пасхи в 9 помолились вместе с нашим священником и прихожанами через Zoom.
Во Истину Воскресе!

Пятая неделя карантина, 20 апреля 2020.
Живем по расписанию, занимаемся домашними делами и детьми, гуляем и продолжаем молиться за весь мир.
Говорят, что школы откроют только в сентябре, детские сады неизвестно когда. Карантин продлили до 25-ого мая.
От коллег и друзей в центре города слышно, что все магазины, кафе и рестораны закрыты, не работают университеты и школы. По новостям говорят, что многие магазины уже не откроются — попали под банкротство. Странно, один месяц простоя и так сразу банкротство.
А сколько людей осталось без работы! Страшно представить. Это же миллионы людей, кто были задействованы в сферах услуг, для них просто не будет мест. Государство вливает огромные суммы для выплат пособий (по разным оценкам количество людей, обратившихся за пособием по безработице, возросло более, чем в 8 раз). Банки останавливают выплаты ипотеки на 3 месяца. Приостановлена выплата аренды за жильё на 3 месяца для тех, кто потерял работу. Государство выплачивает 80% зарплаты тем, кто потерял работу, тоже на пару месяцев, наверное. Все это в целях обеспечения безопасности в стране, чтобы не начались беспорядки.
В новостях сообщили о первом вакцинировании от коронавируса в Англии. Очень надеемся, что вакцина не станет обязательной для всех жителей.
Но зато как преобразилась природа! Небо чистое и ласковое. Птицы радостно щебечут. Ощущение, что главная причина того, что Господь попустил такое — дать нашей планете перезарядиться, сделать глоток чистого воздуха, чтобы и дальше кормить нас и давать возможность жить!

Эмма Смит

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий