ПНС Ливии зря пытается разозлить Россию – Альгис Микульскис

ПНС Ливии зря пытается разозлить Россию – Альгис Микульскис

ПНС Ливии зря пытается разозлить Россию – Альгис Микульскис

Правительство национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем, по всей видимости, не осознает последствий «заигрывания» с Россией. Посыл Москвы к триполитанским исламским радикалам в виде недавно вышедшего на экраны фильма «Шугалей» не услышан боевиками ПНС. Такой вывод можно сделать после выложенной террористами видеозаписи в ночь на 29 мая. О ее содержимом можно понять даже по названию: «Максим Шугалей, история шпиона».

Боевики ПНС пытаются оправдать себя в совершенном преступлении – похищении российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Ученых бросили в тюрьму без каких-либо обвинений. Теперь под похищение террористы пытаются подвести некую «правовую» базу. Похоже, триполитанские радикалы забыли, что Москва не привыкла церемониться с террористическими бандформированиями, члены которых полагают, что им дозволено все.

На кадрах трехминутного ролика, выложенного на платформе YouTube, утверждается, что похищенные россияне якобы занимались шпионажем на территории Ливии. Это абсурд, поскольку социологи прибыли в североафриканскую республику легально, поставив в известность ПНС о проведении социологических исследований, собственноручно заказанных самопровозглашенной триполитанской властью. В основу обвинений теперь легла встреча россиян с сыном экс-главы Ливии Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом.

Сотрудник российского телеканала Альгис Микульскис высказал предположение, что боевики ПНС решили использовать похищенных социологов для шантажа России и давления на Москву. Выложенный в Сеть ролик лишний раз это подчеркивает. Однако у терпения РФ есть предел. Фонд защиты национальных ценностей принял решение опубликовать запись телефонного разговора представителя ФЗНЦ Юнеса Абазида с Халедом аль-Мишри (глава «высшего государственного совета ПНС»). Диалог состоялся с подачи триполитанских боевиков.

Из разговора следует, что глава ПНС Саррадж намерен посетить Россию с целью встречи с президентом РФ Владимиром Путиным для обсуждения возможности признания легитимности самопровозглашенной триполитанской власти Москвой. Однако ответ представителя ФЗНЦ был отрицательным: Абазид заявил, что в России не принято идти на шантаж. Более того, Фонд защиты национальных ценностей выступает общественной организацией и не имеет полномочий на организацию встречи главаря ПНС с высшим руководством РФ. Аль-Мишри, в свою очередь, ответил, что в таком случае дело пойдет в триполитанский суд. Также он добавил, что ПНС находится в сложной ситуации и нуждается в поддержке Москвы. По сути, боевики потребовали обменять похищенных социологов на официальную позицию России.

После публикации видео с обвинениями ученых в шпионаже можно констатировать, что самопровозглашенная триполитанская власть недоговороспособна. Пока что в этой истории рано ставить финальную точку – Москва продолжит добиваться освобождения российских социологов из ливийского плена. Вероятно, задействовав все имеющиеся дипломатические рычаги, Россия может перейти к более решительным действиям.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий