После. Глава 1.

После. Глава 1.

После. Глава 1.

— Доброе утро миссис Х! Пора вставать.

— Почему  в 3000м году нужно вставать в 7 утра на работу?! Даже апогей не изменил этот распорядок.  Можешь не отвечать Милая, это риторический вопрос.

Металлический ролет со скрипом открыл панорамные окна в комнатах, солнечный  свет пробился через толстое стекло.  С 32го этажа, по прежнему, открывался сумасшедший вид на город. Авиа  коробчонки такси спешно везли людей на работу.  Когда- то я думала,что люблю высоту и полет, как и моя мама, а сейчас 32ой считается приземленным ярусом новостроек. Может оформить долговой хомут на недостающую сумму и все-таки приобрести блок на 69м? Человеку не бывает достаточно. Другие, живут на 1м, их закидывают камнями, но они продолжают потомство и даже радуются жизни. Некоторые из них, вовсе не завидуют 100му этажу.

— Кофе, пожалуйста.

— Уже сделано миссис Х.

Эта цифровая подружка выучила меня за один день, лет так пятьдесят назад. Удивительно, как может приспосабливаться человек в самых разных изменениях и обстановках. Иногда мне кажется,  что она как невидимая старшая сестра, которая с утра до вечера думает обо мне и заботиться. Жаль человеческого тепла она дать не может.

— Включить вентиляцию на -2 градуса в ваше отсутствие миссис Х?

-Все-то ты знаешь. Да. И закрой за мной.

Запрыгивая в аэролифт парадной, поняла, что забыла подарок для Со. Ладно, завтра подарю. Не буду расходовать бал на подъем, дела со счетом и так не очень. Поправляя на ходу юбку у  нижнего выхода, снова прокляла создателей этой системы. Кто-то хотел избавиться от женских укладок и ног. Невозможно выглядеть хорошо, когда в начале дня в тебя дует воздушная труба. Я что, зря растила косу до пояса? Пускай прочие обрезают, зализывают свои жиденькие волосенки в тугой пучок и идут инкубаторским строем куда подальше. За это нам еще не успели налог повесить, имею право.

— Ава!

Вот она, бежит моя золотая. Странно, обычно это жаворонок ждет меня внизу по полчаса. Научила бы уже меня вставать по утрам.

— Доброе утро Со!

Лет сорок назад, мы с ней всегда обнимались при встрече, я скучаю по тем дням. Сейчас мы лишь движемся в одном направлении, прикасаясь невидимым вакуумом.  Иногда дарим друг другу воздушные поцелуи, пока никто не видит.

-Ави, меня опять затопило. Даю слово, Шива меня ненавидит! Второй раз за цикл. Ну как так!

— Так вот, почему ты опоздала к выходу. Может, не стоило называть систему дома божеством? Шива – бог каратель рыбочка – я не смогла сдержать смех. Когда мы выбирали код-слово своих систем, были не совсем трезвыми и мне кажется это карма. Божья.

— Мы строим магазины с кофе на вынос в воздушном подъеме, для удобства района, но не можем создать достойной схемы трубопровода. Это фиаско. Ты слышала за Генчика с 6го яруса?

-Нет. А что такое?

— Вчера его изолировали  – переходя на шепот – За ту самую пластинку. Он даже не слушал ее, просто смотрел на обложку, говорил, что помнит каждую мелодию и воссоздает в памяти. Говорят, за ним давно наблюдали. И что всему виной отказ от изменений личности. Он и сейчас отказывается в площади, говорит, что не может выбросить собственное имя.  Он же только в прошлом году поднялся на этаж выше от ковидных, столько сил вложил, а сейчас его вернут обратно на 1ый. Ну и стал бы Ген. Или Чик.

— Чик чирик Со! Мы обе понимаем, что дело не в этом. Я остановилась, притворяясь, что моя застежка на блоке расстегнулась  и осмотрелась. Ведь эту пластинку дала ему я. Это мой любимый альбом Луи Армстронга. На обложке он собственной персоны, а позади, обведенный карандашом, саксофон. Картон выгорел за много лет, я постоянно обводила контуры карандашом.

— Ава, я просто прошу тебя быть осторожней. Сделай хотя бы перерыв во всех этих инициативах. А если тебя поймают?

— Если ты будешь об этом говорить и думать, то обязательной поймают.

-Ладно, закрыли тему. Лучше расскажи, как танцы на выходных? Там, правда,  все прижимаются друг к другу? Прям трогают ? Евги говорит, что  те, кто остаются на ночь, «сосутся» как подростки, после полового созревания.

— Каждый за своим ходит. Музыка отличная. В этот раз были 1980е. Фильм «Грязные танцы» помнишь?

-Смутно.

-Вот на эти выходные, мне кажется, там не только «сосались» ночью — ехидно заулыбалась я.

— Привет девчонки! – раздался голос позади.

-На обеде расскажу, если дальний вакуум не займут.

Опять этот придурок. До корпусной остановки всего ничего, дойдем под этот соточный галдешь обладателя блока верхних этажей. Миллион первый раз обещаю себе и Со, что смогу вставать раньше, чтобы этот самовлюбленный хвост за нами не успевал. Интересно, что он расскажет сегодня, кого на этот раз  посадил или сдал в изоляцию его папаша.

— Привет Га.

 

Анна Синица/народный журналист

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий