После. Глава 2.

После. Глава 2.

После. Глава 2.

— Привет Га.

Удивительно, как некоторым идут сокращения личности. Вот смотрю я на него и ничего не понимаю. Он же парень неплохой,  просто играет по правилам. Его мать назвала своего сына Гавриилом. Она что, думала,  дарит жизнь архангелу? Семья вершителей судеб и фантазеров. Га был вполне привлекательным, стройным парнем. Его воспитанию могли бы многие позавидовать, а манерам поучиться. Просто  родился он в системе и не видел возможностей старого времени. Его стойкость перед искушениями и любопытством даже вызывает восхищение, он соблюдал все протоколы и каждый в отдельности, ни разу не уплатив штрафа за налог в результате нарушения. Но эта самая стойкость и вера в систему, напрочь  убивала в нем даже намек на человечность и элементарную доброту. На работе он не раз присутствовал на допросах и внедрениях, наблюдая по другую сторону стекла, не моргнув и глазом, за издевательствами над чужой душой, а иногда и телом. Со стойкостью смотреть на  пытки, но галантно подавать руку женщине, переступающей ступеньку автобаса.

— Предъявите другую карту, на этой не хватает 2х баллов для оплаты проезда, – прорычал громкоговоритель из кабины водителя.

— Я оплачу Ава, проходи. Потом отдашь – Со протиснулась вперед, протягивая карту в терминал.

— Почему ты не принимаешь предложения отца по поводу повышения? Ты смогла бы закрыть все долговые пробелы в своей истории – Га, как дешевая шарманка, повторял одно и тоже день за днем.  Жаль, деньги не умеют стирать память. За бумажку наблюдать гнет власти – перспектива и карьерный рост трехтысячных.

— У меня все в порядке, я просто забыла пополнить блок. Сделаю это после обеда.

— Слышали про эмоционала с 6го ? – сосед правильно сделал, что поспешил сменить тему.

Девушки незаметно переглянулись.

— Этот чудак даже не убрал эмоцпредмет, когда я постучал попросить немного кофе.  Когда уже люди перестанут быть стадом овец и станут мыслить рационально? Год за годом принимаются меры, но русский народ будто бактерия, от которой так сложно подобрать вакцину. На борьбу с пандемией ушло 12 лет, а на реформы уже больше 60ти. Сколько еще это будет продолжаться? Человек такой безалаберный.

— Ты не слышал, какой утвердили налог на убийство? – я вглядывалась в потолок, по моему дождь начался, капли стучат по глухому корпусу автобаса.

— Приняли обнуление — он развернулся ко мне с переднего сидения.

— Жаль – процедила я сквозь зубы.

Со сжала мое колено, останавливая эмоции во мне.  Я замолчала, зная, что она не отпустит, а нас могут увидеть. Когда я еще была Авророй, а она Софией, люди могли высказать друг другу, все что думают, глядя в глаза. Иногда за это можно было получить по лицу, но не тюремный срок или смерть. Каким самообладанием может управлять человек ради цели — жить? И сколько погибло, не справившись с этим, за годы перестройки.  В старое время, кладбища украшали кресты и гранитные плиты, но управленцы  способны и на красивые решения. Сейчас это сады. Каждое дерево украшено  фотографией. Чтобы побыть наедине с природой, вы можете навестить смерть. В зависимости от региона, кладбище может выглядеть как сосновый бор или березовая роща. Вам не удастся стать яблоней в Сибири, но если у вас куча баллов, ваша семья может поработать хоть над сакурой в любой точке нашей страны.  Одна женщина хотела стать черешней, теперь ее внуки благодарят за сладкие ягоды и улыбаются  фото на стволе дерева. Мужчина за 60, попросил посмертную акацию: « Я останусь колючим. И вам придется потрудиться, над моим портретом,  уворачиваясь от иголок». Время черного юмора.

— Наша остановка – наконец-то.

После  4 часов работы  в микроскопической кабинке изоляции,  прозвучал звоночек на обед. Долой бумажки, пора пройтись до столовой. На андройд пришло сообщение от Со: «жду тебя у входа».

Нагрузив подносы разнообразной едой и смузи, девочки двинулись в сторону дальнего уголка с вакуумом. Занято. Га сидел в середине стола, озираясь в поиске.

— Ясно, теперь наш «друг» и в столовой преуспел – я пожала плечами.

— Поедим стоя, но вместе. Пошли в коридор.

Устроившись у окна, Со не спускала глаз с меня.

— Ты не виновата, что дала ему эту пластинку.

— Я знаю.

— Кто знал, что доброта и кофе сыграют с Генчиком  злую шутку.  В такие моменты, мне хочется пойти с тобой на сбор. Как ты снимаешь блок и остаешься не замеченной на улице?

— Зачем ты спрашиваешь? Я все равно никогда не стану снимать твой. Тебе есть, что терять. Мар еще совсем ребенок, если тебя заберут  на площадь, ее поселят на 1 этаже в блоке сирот и подсудимых. А я буду обливаться слезами, и сторожить под окнами. Ученые Осколки не зря придумали режим старения год за 10, в физическом соотношении. Это мы вечно молоды теперь, а она не успела и в подростка превратиться. Как защищать себя, если  тебе еще лет 60 до паспорта.

— Зато удобно управлять и навязывать. Моя дочь, как и Га, взрослеет  в грязи современности. Не удивлюсь, если лет через 50 она меня сдаст за мой сервиз из хрусталя, его так неудобно прятать.

— Мы достаем его, чуть ли, не раз в год. Тем более она не бывает в гостях у чужих людей, чтобы увидеть разницу в праздниках. Лишь бы не начала чокаться со звоном в пансионате и запевать нашу песню. А то нас всех загребут,  и это будет самое смешное массовое обнуление в истории.

Мы рассмеялись.  Смех – это прекрасно.

Анна Синица / народный журналист

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий