Кубанские фермеры бросили вызов Москве

Кубанские фермеры бросили вызов Москве

Кубанские фермеры бросили вызов Москве

Одним из самых шумных информационных поводов на этой неделе стал протест кубанских фермеров против рейдерских захватов их собственности. Официальное решение вопроса еще впереди, но аграрии уже собрались в отряды, которые должны двинуться в сторону Москвы на тракторах.

По мнению местных жителей, это единственный способ привлечь внимание правительства к их проблемам.

В Краснодаре состоялась пресс-конференция, посвященная рейдерскому захвату земель и
намеренному банкротству фермеров. К акции протеста примкнули представители малого и среднего бизнеса, общественники.

Анатолий Вассерман считает, что при рыночной экономике база для протестов будет всегда:
«Всегда будет кто-нибудь, серьезно неудовлетворенный своим положением и надеющийся улучшить его путем протеста против других участников. Это неизбежно. Я не думаю, что протест дальнобойщиков был изначально обусловлен только политически. Другое дело что его постарались оседлать некоторые активные политики. Что касается нынешней поездки трактористов, то протест против подорожание горюче-смазочных материалов это тоже стабильная тема не только в РФ а в доброй половине стран Европейского союза. То есть ничего особенного в данном случае нет. Не сомневаюсь, что политики и на сей раз попытаются оседлать этот протест. Но в той мере, в какой его можно решить экономически — спор будет решен, будет найден какой то компромисс взаимоприемлемый. Считается что компромисс хорош тогда, когда в им в равной мере недовольны обе стороны. Думаю, что политикам не удастся. Этот протест оседлать так же, как не удалось оседлать протест дальнобойщиков, в частности потому, что сейчас пытаются оседлать протест силы, которые в свое время добивались введения этой самой рыночной экономики, в которой протесты принципиально неизбежны», — считает Вассерман.

Полное видео интервью:

 

Общественный деятель, руководитель общественной организации «Переправа» Александр Нотин считает, что данный повод будет использован либеральными структурами в качестве очередного вектора для очернения действий власти.

Ситуацию прокомментировал эксперт Александр Нотин:

«Я уверен, что либералы в любом случае поднимут голос и появятся какие-то партии – они любят такие пограничные темы; и будет какая-то попытка привлечь внимание своего электората и пошуметь перед телекамерами», — утверждает Нотин .

Полное видео интервью:

 

В то же время, стоит учитывать не слишком успешный опыт предыдущих гражданских акций протеста, во время которых взволнованные участники акций достаточно быстро оказывались вне контекстного поля, поверив увещеваниям политиков или профессиональных демонстрантов, но даже вполне спокойно прекращали свои эскапады, стоило лишь им лишиться поддержки со стороны так называемой «несистемной оппозиции».

В данном случае мы являемся свидетелями беспрецедентной ситуации, когда возмущенные фермеры решились на весьма существенный протест, но не были поддержаны ни одной из политических партий, несмотря даже на предвыборную кампанию. Фактически, это является очередным подтверждением того факта, что протестные настроения «оппо» варьируются в зависимости от медийной раскрутки события — не будет телекамер, значит, не будет и протеста.

Что же касается бедолаг, решившихся на отчаянную поездку в МСК на тракторах — остается только надеяться, что у них все будет в порядке. Естественно, государство обратит внимание на их проблемы. Вопрос лишь в том, чтобы это внимание было своевременным и достаточно исчерпывающим, чтобы лишить манипуляторов возможности создать очередной очаг хаоса.

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий