Рейдерские захваты, недобросовестная конкуренция или типичный дикий бизнес

Рейдерские захваты, недобросовестная конкуренция или типичный дикий бизнес

Рейдерские захваты, недобросовестная конкуренция или типичный дикий бизнес

Как получилось так, что компания, которая имеет несколько благодарностей от руководства страны за разработку и производство высококачественной обуви сегмента «Здоровая обувь», компания, работающая на рынке более  20 лет и зарекомендовавшая себя как добросовестный предприниматель и надёжный партнёр оказалась фигурантом судебного разбирательства по делу о по иску субсидиарной ответственности.

«Мы, Петровы – семья предпринимателей производственно-торгового сектора, свыше двух десятилетий мы разрабатывали и продавали миллионам россиян самую качественную «народную» обувь под своими торговыми марками и доступную по цене.

Моя мать – Елена Геннадьевна Петрова, основатель и генеральный директор компании «Авенир» — человек, широко известный среди обувщиков всей страны своей безупречной деловой репутацией с конца 1990-х годов.

Наша семья на обувном рынке России имеетзаслуженный авторитет, мы фактически «с нуля» своим трудом и талантом создали компанию с оборотом свыше 2 млрд рублей. Компания много лет была лидером своего сегмента обувного рынка России, известна она и за рубежом. Достаточно сказать, что именно Елена Геннадьевна представлялаРоссию на Всемирном Обувном Конгрессе, в сложном 2014 году, в Мексике.» — говорит Кирилл Петров — сын Елены Геннадьевны.

Был ли это заранее запланированный рейд против компании «Авенир» либо это вопрос неудачно сложившихся обстоятельств предстоит ещё разобраться. Однако в условиях повсеместных злоупотреблений и нарушений законодательства в последнее верится с трудом…

История корнями уходит к моменту банкротства «ЦентрОбуви» крупнейшей торговой обувной сети. Из 1500 магазинов была сформирована сеть из 240 магазинов управляемая ООО «ФешенШуз», но и эта сеть в условиях рыночной турбулентности не выжила. Оставшись должна поставщикам за обувь огромную сумму. Руководители предложили пострадавшим кредиторам ,восстановить работу сотни лучших магазинов сети — вернуть деньги за поставленную в данную сеть обувь они могли только из прибыли магазинов. То есть заработать самостоятельно.

Таким образом, было создано сообщество поставщиков и зарегистрировано ООО «Согласие 77». Магазины были открыты под брендом «ЦОбувь» и партнёры начали поставки своей продукции в данную сеть. Товар поставлялся на реализацию по договору комиссии. Был открыт офис новой компании, переведен управленческий персонал (70 чел.) и созданы чаты для общения и обсуждения оперативных вопросов участников сообщества комиссионеров.

Компания «ТК Авенир» на тот момент являлась крупнейшим поставщиком продукции.

Данная конструкция при отсутствии фактического влияния одного партнёра на решения другого, при общей задаче возврата долгов разорившегося должника, в отсутствие прозрачной для всех участников сообщества договорной схемы и сокрытия «внутренней бухгалтерии» рядом из участников сыграли злую шутку против всех остальных членов сообщества.

Так, в данной истории камнем преткновения и событием, повлёкшим за собой дальнейшую цепочку выяснений и судебных разбирательств явилось то, что один из партнёров сообщества заключил некое соглашение о поставке зимнего товара, так называемого конфиската по минимальным ценам с некими структурами, близкими к таможне. Товар был без документов таможенного оформления, и поскольку, поставка была осуществлена с официальной компании-экспортера ООО«ГолдШуз«это означало, что всю полноту ответственности за происхождение товара и последствия проверок, по договору комиссии, лежит на комитенте.

В начале деятельности организации, ООО «Согласие 77» успешно действовало и его деятельность приносила прибыль. Соответственно пошли платежи в пользу кредиторов. Зимние месяцы в новой рознице обувной, практически всегда планово-минусовые. Однако к летнему сезону эффективность продаж восстанавливалась. Однако погодные обстоятельства сезона весна 2018 года сложились так, что за I квартал только увеличились убытки.

В конце марта 2018 года началась смена товарной матрицы с зимы на лето. Недополучив за проданный товар сезона осень-зима, поставщики-кредиторы, вбольшинстве своём отказались от поставок в «Согласие77 « сезонного товара.

Компания «Авенир» вынуждена была догрузить сеть весенне-летним товаром. Таким образом, общая поставка в новую сеть, компанией Авенир превысила 700 мл. в розничных ценах. Для этого Елена Геннадьевна взяла кредит под залог квартиры своей и сына.

Зимний ассортимент был вывезен на склад ООО «Байкал Сервис» — нового оператора-логиста сообщества обувщиков.Тут следует отметить, что поменять оператора с привычного ПЭКа, инициировал хозяин ООО «ГолдШуз», Армен Аветисян.

26 апреля 2018 года, на складе ООО «Байкал Сервис» проводилась таможенная проверка работы ООО «Байкал-Сервис», отделом послетаможенного контроля Домодедовской Таможни, на предмет легальностинахождения товара на территории России. Проверялась документация таможенногооформления товара импортного производства. Товар выпускался таможенными органами при предъявлении сведений о номере ГТД, по которым оформлялся товар при пересечении границы. Почти все поставщики предоставили документы.

По товару-конфискату поставщик, который курировал данную поставку, вполне естественно, последний документы не представил.
В результате чего на складе «Байкал Сервис» была создана временная зона таможенного контроля и начался таможенный досмотр, который длился до сентября (октября) 2018 года.
Руководство ООО «Согласие77» неоднократно обращалось в Таможенные органы с просьбой ускорить или прекратить проверку, которая заблокировала работу сети и по сути ведёт к банкротству!  Поставщики вовремя не получили возврат зимних остатков и не поставили летнюю коллекцию.

В июне 2018 года, зная, что обувь находится задержанной таможней, на складе «БайкалСервис»,  Аветисян направляет в ООО «Согласие 77», письмо с требованием расторгнуть договор комиссии и вернуть товар. По закону, комиссионный товар,невозвращённый в течение месяца, должен быть оплачен комитентом в розничных(!)ценах. Поставка по договору комиссии – это розничные цены, из которых поставщик получает только 50% от цены продаж, а с учётом скидок и сезонных распродаж, по факту — не больше 30% от первоначальной цены.
Данное обстоятельство явилось поводом для ООО «ГолдЩуз» для подачи иска в суд на ООО «Согласие77». После этого, компании-партнеры, массово обратились в суд идеятельность сети практически была парализована.

ООО «Согласие 77» не имело физической возможности вернуть несезонный товар Комитентам. Следовательно, сезонный товар Комитенты отказались поставлять в адрес ООО «Согласие 77», что привело к падению продаж и как следствие к банкротству.

«ТК Авенир» явилась на момент подачи иска о банкротстве поставщиком, который понёс наибольшие из всех поставщиков сети потери.

На протяжении всего времени указанных событий руководство «Авенир» подвергалось угрозам, новоиспечённые рейдеры периодически вымогали денежные средства взамен на обещания прекратить преследования.

Разбирательства дела в трёх инстанциях, не смотря на определённые некие положительные решения в отношении судьбы «ТК Авенир» не привели к справедливому решению суда, а только лишь озлобили оппонента и сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся разбирательством по данному вопросу — в след за угрозами по бизнесу в адрес руководства «ТК Авенир» посыпались угрозы личного характера, вплоть до запугиваний о возбуждении уголовных дел лично против Елены Геннадьевны и членов её семьи.

«Уже в третий раз возобновляется проверка по заявлению конкурсной управляющей о преднамеренном банкротстве. Каждый раз, получая отказ о возбуждении уголовного дела, само дело пополняется нужными опросами, за содержание которых никто не несёт ответственности. И эти же опросы служат доводами при борьбе в арбитражном суде, уже по субсидиарному иску ко мне, моему мужу и гендиректору компании «ТК Авенир» — говорит Елена Геннадьевна.

Беспрецедентная ситуация — история, которой в текущем году уже 5 лет. Ослепленные жаждой наживы рейдеры не заметили, как создали опасный судебный прецедент, при котором обязав ТК «Авенир» пройти повышенный стандарт доказывания своей правоты, предоставив документы в избытке, и получив проигрыш в суде, теперь любая компания в аналогичной ситуации не сможет доказать свою правоту никакими документами, их просто нет в природе!  

И борьба до сих пор не закончена. Правоохранители уже идут на крайние меры.

«Восточный УБЭП, по заявлению неизвестного мне человека, возбуждает против меня уголовное дело по статье 159. ч.6, мошенничество в крупном размере. Как мне потом разъяснили, возбуждение было 11мая 2022 года, а 21 июля 2022 года, ко мне домой ворвались оперативники Восточного УБЭП, при поддержке 20 сотрудников Росгвардии в полном боевом обмундировании. Отняли силой телефоны, запретили общаться и звонить адвокату, провели обыск в течение 9 часов с многочисленными нарушениями наших прав.В  частности на отказ подписывать протокол обыска, мне обьявили, что за это последует арест на два месяца. Далее нас с мужем задержали без всяких оснований,  доставилина допрос в Восточный УБЭП, где после допроса мне сразу было предъявлено обвинение по ст. 159 ч.7, а это мошеничествов особо крупном размере! До 10 лет тюрьмы! Все по плану вымогателей!» — продолжаеткомментировать Елена Геннадьевнапоследние события этого года.

Продолжаются очные ставки и допросы, вымогатели не унимаются . 12 октября 2022 года состоялось заседание третьей инстанции суда по субсидиарной ответственности. Суд решил отправить в первую инстанцию дело, выделив Елену Геннадьевну — человека, который по всей видимости и является ключевой целью вымогателей. И теперь осмелев от побед, после очередного суда об убытках 28 октября 2022, Вымогателитребуют уже 200 млн. руб.

Насколько ещё повысится планка — остаётся только гадать.

Глядя на такие примеры беззакония общество теряет веру в своё будущее, лишается энтузиазма развиваться и расширяться.

«Каким же образом общество может быть защищено от такого рода злоупотреблений на высших судебных инстанциях? Ведь судьи назначаются лично Президентом России, и больше никому не подчинены.

Я прошу Президента России как можно скорее исправить это положение. Мы, общество, народ России, просим Вас об этом. Для нашей семьи в борьбе за справедливость не хватает лишь одного – честного рассмотрения этого дела в суде.» — пишет Кирилл Петров в своём обращении в госорганы… 

редакция

Перейти к обсуждению

  1. геральд кривощеков
    #1 геральд кривощеков 21 ноября, 2022, 19:55

    Нужно Честно Сказать, Что Судебно-Правовой Системы в РФ Не Существует Ни На Каком Уровне!!!

    Ответить...
  2. геральд кривощеков
    #2 геральд кривощеков 21 ноября, 2022, 19:57

    Коррупция и далее БЕСПРЕДЕЛ, даже в небольших судебных разбирательствах…

    Ответить...

Добавить комментарий