Сефижат Магомедрасулова. Моя страна – моя ответственность…

В последнее время мы видим существенный рост активности общественных движений. Особенно радостно, что политика и общественная деятельность, эти ранее сугубо мужские занятия, становятся ключевыми и для прекрасной половины человечества.

Сегодня у нас на интервью – удивительная женщина. Красавица. Мама четверых деток. Общественный и политически деятель, депутат – Магомедрасулова Сефижат Магомедагаевна:

-Председатель ДРО ООО «Женщины бизнеса»
-Президент Национальной Ассоциации гостеприимства Северного Кавказа
-Председатель ВОД «Матери России» по г.Махачкала
-Руководитель благотворительного фонда «Солнечные дети»
-Куратор Совета старшеклассников и студенческой молодёжи Республики Дагестан

– Сефижат, Вы – участник нескольких общественных движений… Как Вам удаётся совмещать семью и работу?
Как Вы всё это успеваете?

– Да, у меня четверо деток, а что касается моей общественной работы, то хочу сказать, успевать всё можно, главное – желание. Спланировать можно и день, и неделю, и месяц… И, собственно, всю свою жизнь. Поэтому, первое – это чёткий план на день и ряд перспективных задач на контроле.
Делюсь своим опытом и в своих ассоциациях, а также в рамках встреч и работы с молодёжью.
Воспитание и обучение молодёжи – важнейшая задача страны, поэтому именно этому направлению я стараюсь уделять особое внимание.

– А здесь Вы работаете в рамках какой-то программы или площадки?

У нас создан «Совет старшеклассников и студентов Республики Дагестан». Он функционирует уже более 3х лет. Совет старшеклассников я приняла решение создать, когда участвовала во всероссийском конкурсе «Лидеры России» на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей». Дети – наше будущее. Чужих детей не бывает. И какими будет наше будущее, будущее страны – это наша с вами задача и работа. Наши ребята, закончив школу автоматом переходят уже в Советы студенческой молодёжи – то есть у нас преемственность – школа, СУЗ, ВУЗ…
Очень радостно, когда наши воспитанники растут и становятся лидерами, когда получают награды на различных всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах. Я получаю истинное удовольствие от работы с детьми…

Почему решили заниматься общественной деятельностью?

Всё достаточно просто… Мне небезразлично будущее моих детей. Сталкиваясь то тут, то там с некими вопросами или недоработками, меня это, безусловно, не может не расстраивать. Вот так и пришла сначала к помощи детям, а далее уже в рамках проекта «Матери России» стали помогать и семьям и самим мамочкам.
Мы, помогая, являемся как бы посредниками между людьми, которые нуждаются в поддержке и Богом… Поэтому – помогайте и воздастся каждому по делам его.

Каковы основные направления работ в объединениях, которыми Вы руководите?

Направления разные. Основная наша деятельность – это, конечно помощь нуждающимся. Например, уже который год мы – ВОД «Матери России» по г. Махачкала, ДРО ООО «Женщины бизнеса» и Национальная Ассоциация гостеприимства Северного Кавказа проводим акцию «Соберём детей в школу».
Акция проводится для адресной помощи детям школьного возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации. Более 2 тысячам дагестанских сирот и детей из остро нуждающихся семей необходима помощь. В рамках акции мы собираем для деток одежду, обувь, портфели и школьные принадлежности. Форма помощи разная: сертификат в магазин, перевод денег или покупка одежды или канцтоваров.

В 2020ом году в период пандемии мы присоединились к Всероссийской акции взаимопомощи  «Мы вместе». Данная акция была организована для поддержки пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Кроме того, помогаем многодетным семьям, остро нуждающимся детям, вернувшимся из Сирийской Арабской Республики.

В Дагестане участниками акции «Мы вместе» стали более 3 тыс. молодых людей, они прошли соответствующее обучение. Дополнительные территориальные волонтёрские центры созданы практически во всех муниципалитетах республики при Комитетах по делам молодёжи, волонтёрские отряды есть и в общеобразовательных учреждениях.

«Женщины бизнеса» – женская общественная организация. Мы работаем по программам поддержки именно женского предпринимательства. Данному вопросу в настоящее время уделяется очень большое внимание и на федеральном и на международном уровне. На текущий момент нас порядка 300 женщин-предпринимательниц и с каждым днём нас становится всё больше и больше. То, что может дать миру Женщина, наверно не может дать ни кто…
Наши девушки – бизнес-леди, матери, супруги и при этом активные общественницы. Мы вместе проводим различные мероприятия как в рамках благотворительных программ, так и в рамках организации обучения и образования. Мы помогаем нашим деткам, особенным деткам, деткам различных категорий. Вместе с нами здесь Благотворительный фонд «Солнечные дети» и многие, многие бизнес-корпорации.

– Сефижат, сейчас очень непростое время и для страны и для отдельных бизнесов, идёт полная перезагрузка по всем направлениям деятельности. Как давно Вы в бизнесе и в политике? Был ли когда-либо собственный бизнес?

Да, сейчас действительно очень сложное время и для страны и для каждого из нас. Поэтому считаю, что нам всем необходимо ещё более сплотиться, набраться сил, ведь только вместе мы можем реально чего-то достичь.
Что касается бизнеса… Все те меры поддержки малого и среднего предпринимательства, которые предпринимает и Республика, и страна в целом, всё мы доводим до логического конца. Мы очень часто проводим различного рода мероприятия для бизнесменов – это и бизнес-завтраки и семинары, конференции и иные познавательные и полезные встречи, где предприниматели делятся опытом, организовывают новые синергии, планируют развитие региона. И что очень важно – это наша общность и обмен достижениями и какими-то секретами в организации процессов. Важно, что каждый из участников нашей системы может поделиться ноу-хау и открытиями, и контактами, так, что после такого рода встреч уже многие и многие бизнесмены овладевают новыми техниками в управлении бизнесом и бизнес-процессами. Тиражируя лучший опыт, лучшие практики мы все вместе становимся мудрее и сильнее.
И конечно мы надеемся, что сложные времена пройдут и всё изменится в лучшую сторону тем скорее, чем сильнее будет наша сплочённость, наша общность и наш коллективный позитивный настрой.

Что касается бизнеса… В настоящее время я руковожу Академий знаний, которую организовала чуть более года назад. И очень рада, что сейчас нам удалось сделать специальные программы для наших Солнечных деток. Здесь есть и логопеды и учителя-предметники, далее мы заключаем договоры и с ВУЗами, которые будут обучать наших детей и дальше.

Кроме того, я являюсь Президентом и Учредителем Национальной ассоциации гостеприимства Северного Кавказа. У нас в Республике туризм развивается очень активно. Все условия для развития туриндустрии в Дагестане есть, не хватает только сервиса. В связи с этим мы на постоянной основе проводим и семинары, и мастер-классы, и иные мероприятия, направленные на развитие индустрии гостеприимства. Сфера услуг в данном направлении – это и новые рабочие места, и налоги в регион, и дальнейшее процветание Республики в целом и каждой из семей.
Мы запланировали очень много мероприятий на осень в части обучения по различным направлениям в сфере туризма.

– Вы – депутат. Это республиканский уровень, либо какой-то иной?

Я – Член партии «Единая Россия», депутат Ленинского собрания депутатов г.Махачкалы,

В роли депутата каковы основные Ваши обязанности?

Как я уже говорила, основная моя задача – это помощь гражданам, будь то работа в рамках общественных организаций, либо в должности депутата. В рамках депутатских полномочий мы ведём приём граждан. Вопросы различны – от помощи в трудоустройстве, до каких-либо вопросов в рамках системы ЖКХ, либо адресной помощи с приобретением одежды и иных тёплых вещей.

Ни одна просьба не должна быть проигнорирована. Нерешаемых вопросов не существует. Необходимо просто понять и прочувствовать боль и нужды наших граждан и подключить все имеющиеся в нашем распоряжении рычаги и контакты…

Очень рада, что площадка приёмной «Единой России» способствует оказанию помощи каждому обратившемуся заявителю. Я всегда получаю огромное удовольствие от проделанной работы, когда удаётся оперативно помочь всем заявителям. Постараемся и дальше помогать всем, кому необходима наша помощь и поддержка. Помогая другим – мы помогаем себе!

Интервью: Татьяна Бурмагина – шеф редактор ЯтакДУМАЮ

Перейти к обсуждению