Очередной взрыв на шахте «Северная». В России каждый день будут происходить катаклизмы, считает Потапенко.

Очередной взрыв на шахте «Северная». В России каждый день будут происходить катаклизмы, считает Потапенко.

Очередной взрыв на шахте «Северная». В России каждый день будут происходить катаклизмы, считает Потапенко.

В Воркуте, на шахте «Северная» произошел очередной, четвертый по счету взрыв. Сила газодинамического явления была в два раза выше, чем 28 февраля — тогда в шахте погибли пять горноспасателей и один работник предприятия.

Почему число трагических случаев в России так резко возросло? Или, нам только кажется, что количество катастроф увеличилось?

Известный бизнесмен Дмитрий Потапенко предлагает читателям ЯтакДУМАЮ проанализировать все происходящее самостоятельно:

Для тех, кто хочет сделать некие выводы, или увидеть динамику, я бы рекомендовал пользуясь Google переводчиком, собирать новости какого-нибудь города, например, Лондона. Или Великобритании целиком. И сопоставлять их с новостями, которые происходят в России.

Я могу сказать абсолютно точно, что в России каждый день будут убийства, пожары, всякие катаклизмы, а за рубежом будет тихая и скучная жизнь. Это системная ошибка, потому что, условно говоря, взрывы — это помимо человеческого фактора, происходят из-за изношенности систем.

Поскольку мы вкладываем во всяческие Олимпиады, Чемпионаты мира, Саммиты и всякую остальную фигню. Если бы мы эти 1,5 трлн рублей вложили не в Олимпиаду, а вложили в дом и во все ветхое жилье, то нам бы 1,5 трлн вполне бы хватило. Это вопрос системы».

Полное видео интервью:


88 ШАХТЕРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ — ГОРНЫЙ УДАР В ВАРКУТЕ

Напомним, что представители МЧС провели лабораторные исследования и установили, что причиной катастроф стал взрыв газа — метана. Типичная причина аварий в шахтах.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ВЗРЫВ МЕТАНА

Обрушение пород кровли и взрыв метана — это принципиально различные причины катастрофы. Обрушение пород дает 50% травматизма во всем мире, и до сих пор считается непрогнозируемым. А взрыв метана — это чисто российская проблема. В других странах взрывы метана практически не случаются. Это происходит только в России и в Китае.

Взрыв метана в современных угольных шахтах, казалось бы, невозможен. Гремучая смесь образуется при концентрации метана, превышающей 5%. Газоанализаторы, которые стоят в шахтах, практически во всех выработках, настроены так, чтобы при достижении 2% обесточивалась вся шахта, и все люди под землей обязаны немедленно выйти на поверхность. Но главное заключается в том, что сколько бы метана ни скопилось, пока нет искры или открытого или тлеющего огня, взрыва не будет. Поэтому в шахту должно допускаться исключительно искробезопасное оборудование. А так же строгий запрет на курение.

Но, к сожалению, в России все это только в теории. В некоторых шахтах требования техники безопасности настолько не выполняются, что никакая специальная аппаратура не поможет.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий