13-летняя школьница из Омска склоняла подростков к суициду.

13-летняя школьница из Омска склоняла подростков к суициду.

13-летняя школьница из Омска склоняла подростков к суициду.

Администратором суицидальных групп в соцсети «Вконтакте» оказалась 13-летняя школьница из Омска.  Под псевдонимом Ева Рейх девочка вела переписки с другими подростками, и подталкивала их к самоубийству. Следователи допросили мать подозреваемой, и саму девочку, которая не отрицала своей причастности к переписке с несовершеннолетними на суицидальную тематику. Правда, восьмиклассница считает, что она ни делала ничего плохого. По ее мнению, «самовыпил» (так девочка называет самоубийство) подростки совершали, потому что «за ними не уследили родители и у детей не было моральной и душевной поддержки». Девочка состояла в странных группах. Одна из них, самая раскрученная, называлась «Восстание китов». Когда поднялась шумиха вокруг организаторов «суицидальных групп», паблик удален. Правда, как выяснилось, временно. Сейчас группа опять функционирует, но под другим названием «Море китов».

Чтобы выяснить все обстоятельства, следователи изъяли у девочки мобильный телефон и жесткий диск от компьютера для того, чтобы провести техническую экспертизу, и выйти на организаторов подобной деятельности.

По результатам проверки уже принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ «Подстрекательство к доведению до самоубийства». Напомним, что по сообщениями СМИ в России в период с ноября 2015 по апрель 2016 года покончили с собой не менее 130 подростков — почти все погибшие  состояли в одних и тех же группах в социальных сетях. Работа по склонению к суициду велась довольно системно и планомерно.

Ранее в своем интервью для ЯтакДУМАЮ известный российский государственный деятель, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов рассказал, что они плотно занимаются вопросом по выявлению организаторов этой преступной группировки:

«Мы можем сколько угодно блокировать эти сайты, но мы должны понять, кто за этим стоит. Надо менять законодательство, надо преследовать этих людей, которые объявили войну нашим детям.

Потому что сегодня подростковый суицид, он совершенно другой по социальной структуре, чем это было шесть лет назад. Раньше счеты с жизнью сводили подростки, которые подверглись насилию, жесткому обращению, никому не нужные дети и так далее.

Сегодня -это благополучные дети, у которых есть персональные гаджеты, которые заходят в эти социальные сети, их туда затягивает, и там их подталкивают к самоубийству. Поэтому этом очень серьезно надо заниматься, и мы начали это делать».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий