Сняв последнюю рубашку Оливье накрошим в чашку? Сколько стоит новогодний стол

Сняв последнюю рубашку Оливье накрошим в чашку? Сколько стоит новогодний стол

Сняв последнюю рубашку Оливье накрошим в чашку? Сколько стоит новогодний стол

5 600 рублей – во столько среднестатистической российской семье из трех человек обойдется новогодний стол, подсчитали в Росстате. Правда, за основу взят «максимальный» набор, включающий в себя копчености, салаты, холодные закуски, горячее и красную икру. Конечно, при желании можно уложиться и в гораздо меньшую сумму, а то и вовсе ограничиться бутылкой и парой стаканов к ней – но это уже совсем из разряда чего-то неприличного. Уж оливье-то должно быть на каждом столе!

Статистики подсчитали стоимость этого главного героя Нового года.  Ингредиенты для оливье  (морковь, картошка, яйца, вареная колбаса, курица, огурцы,  зеленый горошек и лук вместе со сметаной и майонезом) в разных регионах вытягивают от 400 до 600 рублей при расчете на то, чтобы в итоге получилась полная салатница. Это на 3% больше, чем в прошлом году и на 15% — чем в 2014-м.

Интересно, что встретить Новый год в кафе или ресторане недорогой категории обойдется не намного дороже – от 2,5 тысяч рублей с человека. Однако покинуть домашние стены  в новогоднюю ночь готовятся всего 15% россиян. Зато мало кто согласен сэкономить на подарках: эта статья занимает аж 43% предновогоднего бюджета россиян. Порадовать подарками супругов и любимых готовы 70% наших соотечественников, родителей – 65%. Друзей и коллег по работе – 50%

А вот в отношении продолжающегося уже не первый год спора относительно нужности или ненужности такого длинного, почти двухнедельного празднования Нового года, у россиян сколь-нибудь общего мнения нет. Действительно ли есть смысл в таких продолжительных каникулах, во время которых стоит вся страна?

Вот что думает по этому поводу журналист, писатель и публицист Максим Калашников – специально для yatakdumayu.ru :

«Первый постсоветский Новый год – 1992 год, эти вот длинные каникулы, когда вся страна выводилась из строя намертво. Страну можно было брать голыми руками. Если бы Гитлер заехал бы тогда, никто бы не очухался до тех пор, пока танки Гудериана не оказались бы под стенами Кремля. Это в советском союзе 1 января ты отоспался, 2-го шел на работу, и страна жила в рабочем ритме. А введение вот этих длинных каникул – естественно, это была покупка электората. Ребята, вам страну развалили, у вас будущее отняли, превратили вас в нищих – гуляйте! Все остальные постсоветские года слились для меня во что-то одно и то же. Мы видим одни и те же лица политиков, одних и тех же шоуменов, которые не могут придумать ничего нового и перепевают советское. Поэтому на Новый год мы я не буду смотреть телевизор, а мы с семьей поставим какой-нибудь хороший, добрый советский фильм, вроде «Чародеев» или «Формулы любви».  Когда мы придем к власти, конечно, мы восстановим старый порядок. Страна не должна выходить из строя, страна должна работать, когда страна работает, она богатеет».

Полное видеоинтервью Максима Калашникова:

Наверное, споры о нужности или не нужности новогодних каникул растянутся еще не на один год. Но самое важное – помнить, что главнее всего в Новый год это не ёлка, и даже не мандарины. Самое главное это не оказаться 1 января звездой YouTube.

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Телефонный опрос, проведенный утром 1 января, дал следующие результаты: 2% опрошенных ответили «Да»; 3% — «алло».  Остальные 95% затруднились ответить.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий