Увольнение или аккаунт? Социальные сети чиновников под присмотром!

Увольнение или аккаунт? Социальные сети чиновников под присмотром!

Увольнение или аккаунт? Социальные сети чиновников под присмотром!

Чиновники будут обязаны информировать работодателя о личных аккаунтах в социальных сетях, форумах и блогах. В противном случае им грозит увольнение. Впервые госслужащие должны сдать соответствующий отчет к 1 апреля 2017 года. Затем проверки станут ежегодными. Кроме того, граждане должны будут информировать потенциального работодателя о своем пребывании в соцсетях при найме на госслужбу.

В Минтруде РФ заявили, что цель информирования — «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Помимо адресов страниц, чиновники должны предоставить информацию для идентификации – фамилию, имя и фото. Эти данные не станут общедоступными, обещают в ведомстве.

О полном запрете социальных сетей на рабочем месте в госучреждениях речи пока не идёт. Но стоит заметить, что такую меру уже практикуют и в государственных и в коммерческих компаниях. На этот счет у Анатолия Вассермана есть своё мнение: «Как показывает опыт тех организаций, где блокируют выход в социальную сеть в рабочее время — это вовсе не гарантирует их успех в борьбе с конкурентами, где таких запретов нет. Человек, переключающийся с работы на социальные сети в конечном счете, когда возвращался к работе, делал её лучше.»:

 

А может действительно государственным служащим с рабочих компьютеров общаться в социальных сетях ни к чему? Ведь большинство этих сетей созданы не в России, а за границей, а это значит, что они могут быть использованы против России на программном уровне.

Вспомним, как всё чаще и чаще в новостных сводках мы слышим, как где-то украли базу данных с личной информацией, взломали сайт или перевели средства со счетов клиентов банков в неизвестном направлении. Информационной безопасности сегодня уделяется особое внимание, тем более в государственных структурах, где возможна утечка секретной информации.

Можно рассмотреть и зарубежный опыт. В некоторых странах ряд социальных сетей вообще под запретом:

— Турция: Twitter, YouTube (ранее блокировались)
— Иран: Facebook, Twitter, YouTube
— Пакистан: YouTube
— Китай: Facebook, Twitter, YouTube
— Вьетнам: Facebook
— Северная Корея: Facebook, Twitter, YouTube

В некоторых регионах России чиновники уже ведут борьбу с соцсетями на рабочих местах. Например, в Забайкальском крае в администрации Могочинского района, а также в казённых учреждениях уже закрыт доступ к новостным порталам и социальным сетям, в частности к «Одноклассникам», Фейсбуку, ВКонтакте. Так было решено на местном уровне. Об этом сообщил в своем блоге экс-глава района Дмитрий Плюхин.

Но многие госслужащие используют соцсети для работы с гражданами в качестве обратной связи: найти информацию о человеке, почитать обсуждения действий чиновников в группах, на форумах, узнать настроения людей и их мнения.

Кирилл Потапов

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий