Экстремизм из поста в перепост. Соцсети могут привести костромского студента за решетку

Экстремизм из поста в перепост. Соцсети могут привести костромского студента за решетку

Экстремизм из поста в перепост. Соцсети могут привести костромского студента за решетку

В Костроме перед судом предстанет студент колледжа, обвиняемый в совершении преступления экстремистской направленности.

По формулировке следствия, в 2015 и 2016 годах обвиняемый размещал в одной из социальных сетей видео и аудио-материалы, изображения и тексты экстремистского характера, в которых присутствовали выражения неприязненного, враждебного отношения к группе людей, объединенных по национально-религиозному признаку, а также отрицательные оценки и негативные установки в уничижительной форме в отношении группы лиц неевропиоидных рас.

Следователи собрали достаточно доказательств вины парня. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением уже направлено в суд.

А каких-то пару лет назад еще мало кто верил в то, что за лайки, перепосты и любую другую запрещенную информацию будут судить. Вот, например, певец, бизнесмен Алексей Хворостян ранее заявлял «ЯтакДУМАЮ» следующее:

«Мы должны ужесточить контроль над теми, кто контролирует интернет на сегодняшний день. А что касается ответственности за лайки и перепосты — это просто смешно

Всё чаще и чаще наши суды стали вести подобные дела о репостах, не говоря уже о наказаниях за распространение в интернете материалов экстремистского характера.

«Любые меры, которые предпринимает наше правительство по ужесточению перепостов, созданию групп с непонятными лозунгами — это я считаю абсолютно правильно. Чем больше мы отпускаем контроль над сетями, тем больше вероятность гражданских переворотов ,» — говорит  телеведущая, модель Анастасия Петрова:

А вот российский журналист и политконсультант Алексей Нарицин считает, что привычным нам бложикам и соцсетям осталось немного: «Человек будет нести ответственность за свои слова. Надо быть готовым, что рано или поздно государство будет контролировать «курятник» социальных сетей

И вот времена, которые предсказывал Алексей, настали. И каждому пользователю нужно думать над каждым постом. Ведь тот же экстремизм — настолько широко трактуемое понятие, что под него попадает многое из того, что мы привыкли писать или репостить в соцсетях, в комментариях на сайтах или на форумах.

Случай в Костроме далеко не первый и точно не последний. И, кстати, подать иск в суд за размещенный текст или репост может кто угодно — как юридическое, так и физическое лицо. И не только за экстремизм можно получить иск или судимость. В УК РФ найдутся и другие статьи.

Силовики и сами могут мониторить соцсети. Они ищут провоцирующие материалы через строку поиска или отслеживают конкретных уже примелькавшихся пользователей. Поэтому, прежде, чем писать что-то в сети, вспомните о законах РФ! И не забывайте, что сроков давности у сетевой публикаций нет!

Кирилл Потапов

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий