Средства РЭБ Белоруссии – слабые и неэффективные

Средства РЭБ Белоруссии – слабые и неэффективные

Средства РЭБ Белоруссии – слабые и неэффективные

Средства беспилотной авиации или БПЛА — эффективные инструменты для ведения войны. Та сторона, которая ими владеет в полной мере, значительно превосходит противника. О данной тенденции можно судить, проанализировав военные конфликты в Ливии и Сирии.

С большой вероятностью проиграет тот, у кого нет истребительной авиации. Это очень дорогостоящее средство защиты, не каждое государство может себе его позволить. Например, один БПЛА стоит также, как и ракета воздух-воздух. Аболее дешевые аналоги истребительного оружия, такие как системы ПВО, не достреливают до беспилотников.

Пожалуй, самой эффективной защитой от БПЛА являются средства радиоэлектронной борьбы. Они есть на балансе белорусского государства. Однако можно ли их считать результативными при ведении войны?

Белорусский ВПК представил самоходный комплекс радиоэлектронной борьбы «Гроза-С». Его миссия – защитить объекты от БПЛА. Он базируется на шасси FordTransit, то есть обычной газели. Его проходимость крайне низкая. Другие характеристики тоже нельзя назвать высокоэффективными. Радиоэлектронная составляющая не была испытана в настоящем бою, поэтому как она себя поведет – неизвестно.

Другой комплекс представлен в виде «ручной» системы. Он называется «Гроза-Р». Создатели оружия попытались уменьшить его габариты, а для этого использовали страйкбольную автоматическую винтовку Cyma CM0011 китайского производства в качестве корпуса. Из-за этого «Гроза-Р» значительно уступает по характеристикам другим полноценным самоходным комплексам РЭБ. Антенные устройства, сошки и прицелы сделаны из пластика.

Выходит, белорусские средства РЭБ крайне слабые и неэффективные. Они не могут быть использованы для защиты страны и уже тем более быть оружием для импорта в другие государства.

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий