Станислав Куликов. Без вины виноватая…

Станислав Куликов. Без вины виноватая…

Станислав Куликов. Без вины виноватая…

«Исповедь учителя немецкого языка». Сюжет с таким названием стал настоящей информационной бомбой и не оставил равнодушными ни представителей СМИ, ни зрителей. Странная и ужасная история о том, как 9-тилетнего мальчика якобы избила собственная бабушка-опекун, вызвала массу вопросов и недоумений. Разобраться, как всё было на самом деле, и чем закончился этот громкий жизненный сюжет, нам помог известный московский адвокат Станислав Куликов.

— Станислав, расскажите,  с чего началась эта громкая история, и кто стал её главными действующими лицами?

— В конце января 2016 года меня попросили помочь Наталье Павловне Нейман, которая на тот момент проживала в Калининградской области в городе Правдинске. Она работала учителем немецкого языка в местной школе, а также в местной школе, а также являлась редактором правднской газеты. Наталья Павловна взяла под опеку двоих маленьких детей – девятилетнего м мальчика Женю и его одиннадцатилетнюю сестру Алёну. Но история в основном касается Жени, так как против Нейман было возбуждено уголовное дело по статье «Нанесение побоев несовершеннолетнему ребёнку». Санкция по этой статье предусматривает реальный срок лишения свободы, а также отмену права опекунства над всеми детьми.

У Натальи Павловны есть и свои родные дети, которые живут в Германии. Они были согласны, чтобы мама взяла под опеку Женю и Алёну. Более того, всегда помогали ей, присылали необходимые вещи, а также оказывали материальную поддержку.

Интересно, что ребята, которых вязла под опеку Нейман от одной матери, но отцы у них разные. Мать Жени, Ольга Котельникова, — пьющая женщина, ведущая аморальный образ жизни. Она привлекалась к уголовной ответственности по статье 111 УК РФ, а именно, «Нанесение тяжких телесных повреждений» (порезала ножом собственного мужа). Её лишили родительских прав, а детей отправили в детский дом. Но в ходе следствия вы выяснилось, что Ольга Котельникова была замужем за старшим сыном Натальи Нейман, от которого она родила дочь Алёну. Но из-за того, что женщина злоупотребляла алкоголем, он развёлся с ней и уехал в Германию. Котельникова вышла замуж вторично и родила Женю.

Нейман нашла ребят в детском доме Калининградской области. Чтобы не травмировать Женю она решила взять их обоих под опеку. У мальчика были проблемы со здоровьем. Физически он был крепок, но психологически сильно подавлен, прослеживалось поведение мальчика-маугли, когда он оставался в одиночестве, скулили и лаял.

— Почему против Натальи Нейман было возбуждено уголовное дело и её подозревали в нанесении побоев ребёнку, которого она взяла под опеку?

— Дело в том, что в январе 2016 года Женя прямо из школы, учился попал в больницу с диагнозами «Перелом носа, обморожение ног (которое могло бы привести к ампутации) и обморожение кисти левой руки». Естественно, врачи, обеспокоенные тем, что к ним в отделение попал ребёнок с такими серьёзными травмами, незамедлительно сообщили об этом в полицию инспектору по делам несовершеннолетних, а также директору благотворительного фонда Софье Лабутинской.

Разумеется, Жене оказали необходимую медицинскую помощь, забинтовали конечности. Фотографии ребёнка в таком ужасном виде разместили в интернете, опубликовали в местных газетах города Правдинск, а также показали по телевидению. Сразу поползли слухи и все стали утверждать, что мальчика довела до такого состояния сама Наталья Нейман, его опекун.

— Как на самом деле обстояло дело. И как удалось это доказать?

— Уполномоченный по правам ребёнка по Калининградской области или детский омбуцмен Татьяна Батурина седлала заключение, что перелом носа у Жени произошёл в школе на уроке физкультуры. Это случилось во время игры в футбол с другими детьми. То есть ребёнок получил травмы в тот момент, когда находился под наблюдением педагога школы, а не опекуна. Данное заключение я предоставил следователю и попросил, чтобы она учла этот важный документ и смягчила действия в отношении Натальи Нейман. Но в ходатайстве мне было незаконно и необоснованно отказано.

Учителя школы, чтобы снять с себя ответственность, решили просто подставить Наталью Павловну. Ей многие завидовали и открыто говорили, что она заняла чужое место, которое якобы должно быть отдано другому человеку, близкому к завучу школы.

Я сделал повторное ходатайство в прокуратуру города Калининград, поскольку налицо была халатность преподавательского состава школы. Но оно также было незаконно и необоснованно отклонено на местном уровне.

— Какие меры Вы предприняли дальше, чтобы оправдать невинную женщину?

— Я решил добиться правды и привлёк к защите члена Общественной палаты, представителя общественной организации «Защита семьи» Людмилу Николаевну Виноградову. Мы обратились на канал «Россия 1». Во-первых, с целью рассказать об этой истории. Во-вторых, чтобы я предоставил свою базу, противоречащую той, что была собрана следствием.

Кстати, показания против Натальи Нейман дала даже мать Жени – Ольга Котельникова, которую специально попросили об этом сотрудники следственного отдела.

Когда Женя поправился, он сам лично подтвердил, что все травмы он получил в школе, а не от бабушки Натальи Павловны. Но ситуация изменилась лишь после того, как на общественном телевидении вышла передача под названием «Исповедь учителя немецкого», вызвавшая широкий резонанс. Эту запись через прокуратуру города Правдинска я предоставлял следователю. И только тогда уголовное дело было прекращено. Но остались задеты честь и достоинство Натальи Нейман, а также подпорчена её профессиональна, а также подпорчена её профессиональная репутация. Поэтому нами был подан гражданский иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации Натальи Павловны и о взыскании ущерба с ответчика, то есть со школы.

В итоге гражданский иск о защите чести и достоинства Натальи Павловны был полностью удовлетворён и суд постановил средствам массовой информации в кратчайшие сроки дать опровержение по данному делу, восстановить доброе имя во всех правовых отношениях и взыскать с ответчика за моральный вред.

Интервью Марии Токановой для журнала «Открытый доступ»

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий