Каково быть мамой подростка? — Наталья Стефаненко

Каково быть мамой подростка? — Наталья Стефаненко

Каково быть мамой подростка? — Наталья Стефаненко

Есть такая пословица:»Маленькие детки — маленькие бедки, а большие детки — большие бедки». Чем старше ребенок становится, тем сложнее найти с ним общий язык. Каково это, быть мамой подростка, и что нужно сделать для того, чтобы отношения родителей и детей были более доверительными? Своим опытом с ЯтакДУМАЮ поделилась известная российская и итальянская модель, актриса и телеведущая программ «Снимите это немедленно!» Наталья Стефаненко — «Нужно разговаривать с детьми, нужно им всё объяснять, нужно быть другом, не только мамой».

«Вы знаете, новое поколение — оно другое. Это даже нельзя сравнивать, потому что мы как-будто бы с другой планеты, и они тоже. Моя дочь — она совсем другая, я на самом деле не завидую, я не хочу быть сейчас новым поколением, потому что мне всегда мама говорила :»Ох, мне бы твои годы!». Я не хочу, потому что я представляю, сколько у них информации в голове, им нужно выживать практически, потому что каждую секунду идет какая-то информация — интернет, всё быстро должно быть, мгновенно. Если ты не сориентируешься сразу, ты теряешь свой шанс, друзей. Естественно, есть плюсы и минусы в этих ситуациях: плюсы в том, что они интереснее, они современнее, они знают много. Минусы — они живут в каком-то виртуальном мире и это понятно. Я очень часто стараюсь её как шарик надувной — раз и на землю быстренько вернуть. Для меня самое главное — это общение, у моей дочери много друзей, которые приходят к нам домой, у нас много вечеринок.

В субботу, почти всегда, приходят девочки и ночуют у нас: они болтают, секретничают всю ночь — это очень важно,важно общение. Но я не могу запретить виртуальный мир, его невозможно запретить, потому что сейчас другой мир, я тоже в нем варюсь, у меня есть Инстаграм, Фейсбук, я часто разговариваю со своими поклонниками через интернет. То есть это невозможно отрезать и сказать этому «НЕТ!».

У нас сейчас должно быть воспитание, нужно разговаривать с детьми, нужно им всё объяснять, нужно быть другом, не только мамой. Таким образом, когда ей будет сложно и тяжело (а это может быть запросто, потому что мир совсем другой, хаотичный, и от нее многое требует, и она еще маленькая) она может ко мне подойти и сказать — мам, вот такое случилось.

У меня есть блог. Я часто пишу именно об отношениях мамы и подростка. Сложно быть мамой подростка. Я недавно написала одну статью про кибер-издевательство — это большая проблема сейчас, потому что детишки не справляются с этим стрессом. Есть хулиганы, которые пишут гадости, придумывают всё, и дети — жертвы, они не справляются, и бывают несчастные случаи, вы прекрасно знаете. Поэтому я разговариваю со своей дочерью, я знаю, что она если вдруг спросит меня, не постесняется сказать даже самое «стыдное» — мне кажется только мама и папа могут действительно помочь в этой ситуации».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий