Тамара Жданова. Маркетинг — история длинною в жизнь…

Тамара Жданова. Маркетинг — история длинною в жизнь…

Тамара Жданова. Маркетинг — история длинною в жизнь…

Любой бизнес — это Маркетинг. «Ключ к победе в бизнесе в нашей психологии», – учит д-р Александр Элдер в своей книге «Как играть и выигрывать на бирже», разошедшейся многотысячными тиражами как в России так и по всему миру. Стало быть маркетинг — это сплошная психология. Эмпатия — что нужно покупателю либо заказчику. Постоянный мониторинг настроений и даже может быть предвосхищение потребительских предпочтений… Это же очень сложно.

Как люди приходят в маркетинг — столь увлекательную и не менее сложную профессию нам рассказывает Тамара Жданова — проектный маркетолог, г.Махачкала

Тамара, по своему опыту знаю, что маркетолог — это прежде всего психолог или… Каково Ваше отношение к данным сентенциям? Есть ли психологическая нотка в Вашей работе? Как Вы пришли к решению заниматься именно маркетингом — это же очень нетривиальная история — и сколько лет Вы в этом бизнесе?

Маркетинг — это психология рынка. Поэтому маркетолог должен не только изучать потребителя, его поведенческие реакции, но и другие субъекты рынка: целевые аудитории, заказчиков, партнёров, общественность. Изучать и находить возможности для такого предложения со стороны компании, чтобы продажи были хорошие и социум поддерживал и партнёры гордились сотрудничеством и т.д.  У маркетолога всегда должны быть «ушки на макушке»: что происходит на рынке? Какие тренды? Кто и как влияет? Умение выявлять и анализировать эту информацию и на её основе добиваться прибыльности компании — задача маркетолога. Масштабность, постоянная динамика, развитие знаний и методик — то, что мне нравится в этой профессии.

Я в маркетинге с 1998 года.

Заинтересовалась в период обучения в ВУЗе и пошла осваивать трейд-маркетинг в одной из региональных саратовских сетей. Потом стала погружаться в брендинг, продвижение,  статистики. Прошла обучение МВА, повышение квалификации «Маркетинг и управление качеством».

Маркетинг мне всегда был интересен, в любых его проявлениях, сферах, компаниях. Это моя любимая работа и у нас это взаимно.

Как мы знаем, ранее, например до 90х годов данной науки в России вообще не было и собственно такой профессии не было как таковой, были отделы продаж, планово-экономические службы? Как возникло данное направление, учат ли ему сейчас в ВУЗах и что входит в базовый курс маркетинга?

Где-то в 1995 году начали говорить о маркетинге. Тогда основным учебником был труд Ф.Котлера «Маркетинг менеджмент». Классика маркетинга. Он на многое открыл глаза, изменил восприятие рынка, помог его понять. Я училась в ПАГС им. Столыпина на кафедре маркетинга и очень благодарна преподавателям за то, что они правильно учили нас маркетингу и сделали востребованными специалистами. Сейчас маркетингу учат многие. И это хорошо. Потому что эти знания помогают практически в любой сфере. Сегодня маркетинг есть не только в коммерческой сфере, но и на госслужбе, в политике, социальной работе и многих других направлениях. Все это потому, что маркетинг решает очень многие важные задачи и помогает выжить в рыночной среде и сделать организацию сильной.

Давайте поговорим о роли статистических данных в маркетинге. Понятно, что никакие маркетинговые исследования невозможны без стат данных о продажах и потреблении того или иного продукта в том или ином регионе. В своих работах насколько Вы опираетесь на статистику, на каких данных строятся Ваши исследования и рекомендации?

Да, без статистики в маркетинге никак. В зависимости от сферы деятельности компании и спектра маркетинговых задач применяются разные показатели. Сегодня есть возможность объединять их в CRM системах и делать анализ комплексно, что очень экономит время и ресурсы и позволяет оптимизировать бюджет. Я в своей работе использую и данные о рынке, опросы и интервью, метрики разных каналов продвижения. В общем, всё, что может понять статус задачи и принять правильное решение.

Есть ли какой либо чёткий план организации работ при получении нового задания? Если это не секрет — можете поделиться своей схемой проведения работ от получения задания поиска и подбора информации, подготовки и согласования отчёта.

Конечно план есть. Первое — выяснить, что действительно хочет компания и какие задачи она ставит перед собой. Часто собственники совсем не понимаю, чего хотят. Или даже: «просто чтобы маркетинг был». Но в процессе совместного анализа, обсуждения всё-таки выявляем ключевые запросы. Второе: провожу анализ рынка, выделяю сильные и слабые стороны, оцениваю текущий статус бренда, его позиции. Третье — формирую стратегию и программу её реализации, согласовываю с собственниками. Дальше подбор ресурсов и работа по плану. И обязательно оценка эффективности.

Требуют ли у Вас некие расчётные математические модели по кэш-фло и если да, то на какой период и на каких данных базируются эти прогнозы?

Требуют и кеш-фло и ROI и NPV модель. База для расчёта зависит от специфики компании и сферы деятельности, а также от особенности проекта. Маркетинг в последнее время больше тяготеет к проектным показателям, так как стратегическое планирование в долгосрочных периодах в связи с рыночной ситуацией в стране очень проблематично. Поэтому применяю периоды не более 1 года.

Приходилось ли выполнять задачи по поиску новых ниш? Например, есть инвестор, который готов войти в абсолютно новую нишу, которая будет «обречена» на рост…

Поиск новых ниш, пожалуй самая любимая и очень интересная задача. Когда работала в «Радуга-Боттлерс», то с огромным энтузиазмом разрабатывала проект по созданию новых детских напитков. Тогда это действительно было сродни создания новой ниши. Сейчас такие проекты тоже встречаются, чему я очень рада.

Синергии и партнёрские программы. Зачастую бывает так, что некоторое время назад Вы выполняли работу для какого-либо заказчика, а далее Вам поступил новый заказ, и Вы видите, что данные два направления вполне таки могут объединиться и принести существенный рост прибыли обеим опциям, когда они будут работать вместе… Были ли такие истории, озвучивали ли Вы их своим заказчикам? Если можно приведите примеры

Да, коллаборации сейчас очень актуальны и действительно дают хороший эффект. Например, строительной компании хотелось войти в нишу быстро возводимых конструкций, заявить о себе в ней. А образовательному учреждению нужен инновационный учебный кампус. Мы соединили их интересы и получилось прекрасное взаимовыгодное партнёрство.

Зачастую во многих компаниях существуют проблемы взаимодействия между службой маркетинга и планово-экономической службой. Вопрос понятен — маркетинг требует определённых затрат на всех этапах развития корпорации, а ПЭО постоянно экономят затраты… Эффект от маркетинговых мероприятий просчитать довольно таки сложно, а ПЭО нужны точные расчёты с обоснованием… Как Ваши заказчики или Вы решаете данную проблему и в чём Вы видите ключ к её решению

Мне везёт с директорами, которые адекватно воспринимают маркетинг и дают себе отчёт, что некоторые направления (PR, затраты на исследования, внутренний маркетинг и т.д), во-первых, сложно прогнозировать и они не окупаются в краткосрочном периоде. Они отражаются на здоровье бренда, повышают его капитализацию, влияют на лояльность клиентов, формируют имидж и репутацию компании, но оценить их уровень и стоимость для компании практически невозможно.
Здесь важно все проговаривать, объяснять, аргументировать. Собственник бизнеса не обязан всё знать, для этого он нанимает профессионалов в разных областях. Маркетолог должен объяснить все нюансы, подобрать аргументы. Только тогда работа будет идти с пониманием и слаженно.

— Тамара, хорошо, что теперь многие понимают, что без маркетинга просто невозможно спланировать ни один проект, открыть новую нишу или создать компанию… Большое спасибо за интервью. Надеюсь, что это не последняя наша беседа. Удачи…

Перейти к обсуждению

  1. Шахнабат
    #1 Шахнабат 1 сентября, 2022, 23:02

    Спасибо за интервью. Все разложили по полочкам! Тамара прекрасный собеседник и грамотный специалист!

    Ответить...

Добавить комментарий