Татьяна Бурмагина. Бизнес и регионы.

Татьяна Бурмагина. Бизнес и регионы.

Татьяна Бурмагина. Бизнес и регионы.

В СМИ в настоящее время постоянно обсуждаются вопросы возрастающей роли регионов,  возможностей сотрудничества регионов и бизнеса, реализации совместных инициатив и проектов. Действительно сейчас многое изменилось… в настоящее время глобализация экономики, децентрализация и digital технологии – это не просто слова, это реалии, которые представляют огромные возможности развития. И происходящие в текущем году события прямо свидетельствуют о смещении фокуса в сторону регионов, в сторону цифровой экономики.

Ранее в период необходимости централизации и до текущего времени основные ресурсы концентрировались в столице, это и финансы, и кадры, и системы управления. В настоящее время компании проводят структурные изменения. Реструктуризация касается прежде всего аппаратов управления – часть сотрудников предполагается перевести в регионы, а часть на дистанционную работу.

Определённые решения приняты и в части усиления полномочий и возможностей регионов.

Ранее я говорила о том, что наряду с данным системными решениями необходимо создание и инструментария, который помогал бы эти возможности использовать. В любом бизнесе ключевой инструмент – это финансирование. Финансирование текущих расходов и инвестиций в развитие. Бизнесу необходим свободный доступ к финансированию проектов.
Да, в настоящее время существуют инструменты финансирования расходов – это кредиты, гранды, доходность собственного бизнеса, но получить финансирование по адекватным ставкам малому и среднему бизнесу практически нереально. На принятие решения о развитии либо реализации новых проектов в первую очередь влияет инвестиционный климат, а он в России, начиная с тех же 90-х отнюдь не благоприятствует долгосрочным вложениям. Кроме того, риски финансирования инвестиций в экономику России усугубились как санкциями запада против России, так и решениями России по отношению к иностранным компаниям. И если санкции против России, в конечном итоге, сыграли нам на пользу, то сотрудничество с зарубежными компаниями – это большие возможности, обмен знаниями и синергетический эффект, превышающий кратно результат, когда компания работает в одиночку. При этом гораздо сложнее получить финансирование, если стартап либо проект развития предложен малым бизнесом, а не компанией, несколько лет успешно функционирующей на рынке. Ко мне часто обращаются партнёры за инвестициями, при этом предлагаются реальные «играющие» красивые идеи с хорошими перспективами как на внутреннем, так и на международных рынках, а существующие инвестиционные инструменты не позволяют даже начать проектирование не то, что открыть производство.

Все говорят, что денег в России нет. Не правда. У населения страны деньги есть и все озабочены тем, как при текущем уровне инфляции сохранить и приумножить свои сбережения. Текущие банковские системы – это устаревшие модели и модели спекулятивные, равно как спекуляции на фондовых рынках и биржах. Эти системы не способствуют созданию продукта, имеющего потребительскую ценность, это, по сути, фьючерсы, риски в которых 50/50. Самое главное — мы не имеем возможности влиять ни на изменения котировок, ни на курсы валют, ни на фискальную политику либо иные регулирующие решения. По этим причинам мы и озаботились созданием инвестиционного фонда для развития малого и среднего бизнеса. Инвесторами могут выступать как российский бизнес, так и иностранный капитал, а так же простые граждане.

Разница фондов и банков в том, что средства фонда используются на создание производств реальных продуктов и услуг, а банковская система никакого реального продукта не производит, что влечёт существенные риски вложений — воздух он и есть воздух. Сравните даже процентные ставки в инобанках, они иной раз даже имеют отрицательные значения, а в России ставки по вкладам в разы ниже нежели ставки по кредитам на развитие, что ещё усугубляется огромными проблемами получить эти кредиты.

Поэтому я и говорю о росте роли региональных властей в развитии бизнеса, а ключевая задача здесь следующая – это поддержка бизнес-идей и, возможно, софинансирование проектов развития. При этом в копилку региона плюсом и развитие экономики, и создание новых рабочих мест, и налоги. Это синергия различных направлений в рамках партнёрских проектов, это и системы лояльности и возможности эффективного использования финансовых ресурсов и инструментов. Это и возобновление, и реставрация культурного наследия, привлечение в регионы туристических потоков, рост возможностей финансирования образования, спорта и культуры… У нас вековая культура и традиции, памятники истории и самобытность, это всегда вызывало интерес как россиян, так и иностранных туристов, а с открытием границ интерес подкреплён ещё и возможностью посетить наши достопримечательности. Важно создать удобные и интересные маршруты и комфортные бытовые условия. И здесь мы возвращаемся к вопросам системы отелей (при путешествиях воздушным и железнодорожным транспортом) и объектов придорожного сервиса (при путешествиях автотранспортом). А это не что иное как региональная история, а опции на МФЗ можно организовать любые, важно мониторить изменения потребностей и обеспечить качественную маршрутизацию путешествия.

И роль регионов на фоне данных процессов и развития технологий значительно возрастает.

И ещё один важный момент — уровень цен и системы расчётов. А чтобы уровень цен был оптимальным, необходима отлаженная и без излишних переделов система товародвижения и адекватная стоимость услуг, а также лояльные и мультивалютные системы расчётов за товары и услуги.

Банк России заявил, что проводит оценку возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля. Эта работа будет идти в тесном контакте с обществом. Надеюсь, данная инициатива будет реализована в ближайшее время.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий