Умри, но сдай! Российские звезды о ЕГЭ

Умри, но сдай! Российские звезды о ЕГЭ

Умри, но сдай! Российские звезды о ЕГЭ

Школьница из Волгоградской области покончила с собой. В предсмертной записке девушка попросила отменить ГИА (Государственная итоговая аттестация, которую сдают ученики для перехода в 10 класс или поступления в колледжи и техникумы, по своему формату близок к ЕГЭ — прим. ред. yatakdumayu.ru). Друзья погибшей считают, что возможной причиной сиуцида мог стать слух, что она провалила экзамен по математике.Чуть раньше аналогичный случай произошел в одной из районов Волгограда. Там учащаяся десятого класса совершила самоубийство, предположительно из-за переживаний перед сдачей ГИА, хотя училась она почти на «отлично». Записки девушка не оставила.

Ежегодно в период сдачи ГИА и ЕГЭ педагоги и психологи бьют тревогу из-за всплесков суицидов среди подростков.

Когда тестовая форма экзаменов только появилась в России, много говорили о ее плюсах. Якобы это помогает ученикам лучше справиться с волнением, лишает экзамен коррупционной составляющей и помогает молодым талантам из провинции пробиться в лучшие ВУЗы страны.

Какие выводы можно сделать сейчас, по прошествии 6 лет, когда ЕГЭ и ГИА стали единственной формой аттестации российских выпускников?

Выпускница Фабрики звезд 3, певица Ирина Ортман, считает, что главное, при сдаче ЕГЭ позитивный настрой, и не нужно искать в экзамене минусы, когда можно найти массу плюсов: «Я училась, когда не было ЕГЭ, но мне всегда близко тестирование, когда есть возможность выбора вариантов ответа. Я часто это делала наугад и, как фартовому человеку, мне часто везло. Поэтому я не считаю, что ЕГЭ это что-то страшное. Каждому учащемуся нужно настроиться на позитивный лад и внутренне ощущать себя везунчиком. Даже если он не знает правильного ответа, ставить напротив любого варианта и вам повезёт, вот увидите».

Писатель и сценарист Аркадий Инин, который уже много лет преподает в ВУЗе, видит в системе ЕГЭ очередной способ наживы: «Была прекрасная советская школа, ЕГЭ — это абсолютное и однозначное вредительство, на котором наживаются люди, которые его придумали. Я же преподаю в институте. Так же как и болонская система, возмутительная, магистров и бакалавров. Это всё жульничество чистой воды и нажива гнусных людей».

Детский композитор, автор «Пластилиновой вороны» Григорий Гладков уверен, что за цирфами теряется личность ребенка, а российскую систему образования давно пора перестать реформировать: «Если дать детям образование, сделать телевидение образовательным, если сделать детей другими, вложиться в них интеллектуально, морально, через 11 лет у нас будет другая страна. А если будет, как сейчас, то ничего не будет!

Самое главное сейчас — повысить зарплату учителям, сделать конкурс туда, сделать так, чтобы туда пошли мужчины, и прекратить образование реформировать! Хватит это делать! У нас сложилась давно своя система, ЕГЭ для нас — ужасно! Элементы ЕГЭ должны быть, но тупое ЕГЭ, тупые цифры — это сатанизм вообще, это не от Бога, а от дьявола! Мы за этими цифрами теряем личность ребенка. Россия всегда была славна своей душой, своей неординарностью, а здесь нам этим ЕГЭ и этими цифрами все это губят!

Вообще, такие вот скачки, такие вот непродуманные, непрофессиональные нововведения говорят о том, что у нас профессионалов не хватает во власти! Во власть, в основном, почему-то идут набивать карманы!»

Полные видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий